讓沉睡的愛情甦醒

原來有關愛情的書,我雖然已出版了八本,但寫新書之時,從來不參閱舊作,而只是憑當下對愛情的感觸與了解,直書所懷,也自成理路。這一方面是因為有關愛情的義理,早已隨自己生命的成長,逐漸融會在心中;即使不參閱舊作,也會自然呼應,反因渾忘舊作,而不虞重複。另一方面則因愛情之為物,雖變化萬殊,其實亙古如一,永不過時;所以重讀舊作,仍可有新的體會,此愛情所以為奧祕,而值得我們不斷探索之所在。

因此之故,這回重新出版,易名為「讓沉睡的愛情甦醒」,其實也象徵了不只原書的重新面世,也是愛情精靈的又一次重生。至於內容,除承襲《解情書》一、二輯的內文稍加刪削之外,也加進近年我隨機在臉書發表的一些有關愛情的短文。而新加這一部分,更多是藉社會發生的感情事件,試予剖析,以引回愛情的本源義理,也許對讀者愛情觀念的釐清,也不無小補罷!

當然,藉事說理,所重在理而不在事,所以讀者讀本書時,若不知其事原委,其實不理它也無妨,若真想知道,自行問孤狗大神可也。

總之,愛情精靈既然歷久常新,人們對愛情經驗的矛盾困惑,其實也是萬變不離其宗。

• 作者:曾昭旭

• 出版:聯合文學

• 上市日期:2019/4/17

你可能還喜歡