樂齡圓夢實踐家

文/賴進祥(寶佳公益慈善基金會董事長)

從董氏基金會針對「退休生活,您準備好了嗎?」所作調查,我們可以發現,國內六十歲以上的老人,大多數都認為無憂老年生活,必須具備「退休規劃」、「儲蓄理財」、「朋友互動」、「運動習慣」和「健康規劃」等五個要素。其中,常與朋友互動,可以避免憂鬱孤寂;如何保持身體健康,則是老年人主要壓力源。

為協助年長者規劃退休生活,寶佳公益慈善基金會與董氏基金會之前曾經合作,共同出版一本這方面的專書,書名就叫做《未來更幸福!退休前必修的12堂課》,以幫助年長者建立一些觀念。

現在,為了協助大家實踐這些觀念,我們再度合作,出版「樂齡圓夢實踐家」這本書。透過採訪各行各業退休前輩,把他們的經驗,拿來與您共享。

他們也許並不是大家熟悉的名人,卻都是各階段退休圓夢的實踐家,書中採訪到活躍於社團、或長期躋身於海外志工行列的退休族,也設法接觸到樂齡族的團體,如兩代跳街舞、由爺奶所組成的芭蕾舞團等,不但多元,而且有趣。這一些故事,最貼近你我,類似的退休夢,只要用心規劃,你我都能如同他們一樣,享受怡然自得退休生活。

書內最後一章,不忘貼心提醒,樂齡族群年紀不輕,在實施運動時,得要留意安全,才能避免運動傷害。現在也有不少都市內樂齡族,喜歡跑到鄰近健身房作運動,書裡頭也針對健身房的運動,較常發生問題,提出完備解答。

• 作者:葉雅馨等

• 出版:大家健康雜誌

• 上市日期:2019/6/5

你可能還喜歡