從財報數字看懂經營本質

大會計師張明輝提出「會計」對人類的重要性

全世界有兩種共通語言,其一是英文,另一種共通語言是「會計」。瑞展產經董事長陳忠瑞出席大會計師張明輝的新書《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》發表會時提出「會計」對人類的重要性。

張明輝曾任資誠聯合會計師事務所所長,他查核過無數上市櫃公司,執業三十多年來看到不少企業主或專業經理人,因為不懂財報數字的意義而吃大虧,許多投資人誤觸財報地雷而血本無歸。

張明輝說,每個人都希望看懂會計,但會計並不容易看懂,因為看懂會計須有至才有三種能力與經驗,一是要有實戰經驗、二是要有產業知識、三則是要有實務報表能力。《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》這本書從台積電的財報講解起,以超清楚的邏輯、宏觀及微觀的角度,深入解讀台積電等知名上市櫃公司近年財報,讓你對數字馬上有感,因此,他認為,好企業應該要具備的:乾淨的「資產負債表」、具結構性獲利能力的「損益表」及高品質的「現金流量表」。

《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》讓一位不懂會計、產業知識的投資人也能輕鬆掌握關鍵重點。


延伸閱讀

張忠謀:無法量化就無法管理

稻盛和夫:不懂會計就不會經營

你可能還喜歡