那些傷人的話都不是真的

很在意「他人眼光」的人,其共通點就是身邊有許多愛批評的人、容易擔心的人或管太多的人。

「你這樣做,別人會怎麼想?」

「你怎麼這麼沒用?」

「那個某某比你強多了。」

「為什麼不能做得再好一點?」

「都是你害的,事情才會變成這樣。」

類似這種話語,都是從比較親近的人口中說出來的。

我們從小就活在各種評價之中,像是「乖孩子」、「壞孩子」、「很會念書」、「體育很好」、「很笨」、「沒用」、「很溫柔」、「很壞」、「身材很好」、「很胖」等等,在各種方面被人所議論。

而負面的評價是很傷人的。

在日常生活中因為負面評價而覺得受傷,我稱之為「小創傷」(醫學上所謂的「創傷」,是以經歷悠關性命般的衝擊為前提,但在日常生活中就算被人說「你很胖」也不會危及性命,所以為了與原本的「創傷」做區別,本書將這種創傷稱為「小創傷」)。

為了不被傷害,因而變得很在意「他人的眼光」。

體驗過無數「小創傷」的人,因為在成長過程中一直吸收對自己的負面評價,當然沒有自信,認為他人的存在就是負面或有攻擊性的。為了不被傷害──也就是為了不想被別人貼上負面標籤,會掉入「在意他人眼光」的漩渦中。

這個漩渦是以「他人是評價及傷害自己的存在」為核心。如果想從這個漩渦中掙脫,首先要做的就是重新修正這個認知。(本書摘自P15~17)

• 作者:水島廣子

• 出版:時報出版

• 上市日期:2019/6/18

你可能還喜歡