未來更幸福!退休前必修的12堂課

現代人懂得養生,50、60歲時看起來還是年輕有活力,多數人都沒想到自己老了之後,身體會變得很虛弱,甚至是無自主照料能力的失能狀態,此時想依靠政府的長照,卻又發現長照補助原來這麼有限,到底老後會遇到哪些難題呢?

難題1:原來衰老會讓我這麼需要別人幫忙

本來輕而易舉的日常小事,沒想到衰老之後都做不了,需要別人幫忙才行,造成生活不便。

肌力大不如前

臺北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅指出,衰老是全身性的,老人的肌力、肌耐力都會變弱,因而影響動作的進行。像從前能夠邁大步快速地通過馬路,就算剩幾秒鐘的通行時間,只要稍微跑一下就到馬路對面了,但老了之後,肌力不足,舉步維艱,可能綠燈已變紅燈,自己卻才走到馬路中央。

亞洲大學健康產業管理學系兼任助理教授張淑卿則表示,老人家可能做許多事會感覺力不從心,可能無法提太重的東西或把東西放到高處,像是天氣晴朗時想曬棉被,卻難以做到,或是以前可以用力地刷洗衣物,老後可能力氣不夠,以致無法做到。

眼睛看不清楚

老了之後眼睛可能有白內障、青光眼或視網膜病變,不僅平時讀報紙、看電視,看不太清楚;外出搭乘大眾運輸工具,辨識路線或站名也有困難;看食品上的營養標示或電器用品的使用說明書,也常覺得吃力。(本書摘自P12~13)

• 作者:葉雅馨等

• 出版:大家健康雜誌

• 上市日期:2019/6/5

你可能還喜歡