生於1981

S Hotel開業後業績不錯,很多人都問我:「小菲,你想如何打造S Hotel這個品牌?要開多少連鎖店?三年之內你打算開多少家?」

我從未回答別人確切的數字,第一,我對此沒有明確的市場調研和分析,不能空口說白話。說出來了,別人對你就有了期望,到時候沒有達到,會影響自己的信譽。第二,有很多人為了達到自己曾經所說的目標,不得不犧牲許多時間和資源,不僅失去了從容不迫的發展步調,視野也漸漸變得狹小。

所以我認為,最重要的其實不是開多少家,而是每家做得怎麽樣。現在很多企業都在走吸納投資,快速擴張,利用擴張的規模再吸納投資這種模式,盲目做大,但燒錢極快,往往在現金流上出現很大漏洞。

開的分店越多,規模越大,就越不好管理。基礎不穩,高層在某個環節一旦出現問題,出現資金斷裂,就容易全線崩潰。當某些不良習慣在企業中形成慣例,想要改革時,公司規模太大,推進起來就會極其艱難,尾大不掉,改革往往以失敗告終。

我記得劉國梁在任中國乒乓球隊總教練時曾經這樣對隊員說:「你們不要想著比賽結果,只要專注在眼前這個球上,想著怎麽把這個球打好。一個一個打。」

這句話對我的啟發很大,我認為經營也是如此,先專注把眼前這家店做到最好,等到時機成熟,開第二家、第三家店都是水到渠成,自然而然的事。(本書摘自P260~261)

• 作者:汪小菲

• 出版:平裝本

• 上市日期:2019/5/27

你可能還喜歡