每次劇院首演 茶花女必定到場

這一章所講述的具體情況,有些是我後來才獲悉的,現在就寫出來,以免開始敘述這位女子的軼事時,還得再回過頭來追述。

每次劇院首場演出,瑪格麗特一定會去觀賞。每天夜晚,她都在劇院或者舞廳度過。每次演出新的劇碼,就肯定能看見她到場,而且有三樣東西從不離身,放在她於一樓包廂的俯欄上,也即她的觀劇鏡、一袋糖果和一束山茶花。

她所帶的茶花,每個月開頭的二十五天是白色的,隨後五天是紅色的;而這種花色的變換,始終沒人能了解其中的奧妙,我也不能解釋,僅僅只能指出這一個現象。而這一個現象,劇院的常客和她的朋友,也和我一樣注意到了。

除了茶花,從未見過有別種鮮花與瑪格麗特相伴。因此,她常去巴爾榮太太花店買花,後來就獲得了一個綽號─「茶花女」,而她的這個綽號就這樣傳開了。

此外,我也像生活在巴黎某個社交圈的人那樣,知道瑪格麗特曾做過一些最時髦青年的情婦,對此她並不忌諱,而那些公子哥兒也以此炫耀,這表明情夫和情婦彼此都很滿意。

然而,據說大約三年前,她從巴涅爾旅行歸來之後,就只跟一位外國老公爵一同生活了。那位老公爵極為富有,千方百計地要她改變過去的生活,而她似乎也很樂意聽從老公爵的安排。(本書摘自P22)

• 書名:茶花女

• 作者:亞歷山大.小仲馬

• 出版:野人

• 上市日期:2019/6/5

你可能還喜歡