營養師的減醣生活提案

為什麼會想出版這本《營養師的減醣生活提案》呢?其實是因為我好希望有更多更多的人,能夠了解現在就要改變飲食、改變生活、改變心態的重要性,因此將這幾年學習、執業的經驗和所學,集結成書,讓大家都能對於「飲食健康、生活健康」有更多的重視和理解。

除此之外,我也從來諮商的朋友身上發現,大家已經習慣每餐吃進大量精緻澱粉,占了每天攝取總量的80~90%!包含飯、麵和麵包,以及麵線、肉圓、蚵仔煎等等,這些也都是高醣食物;而我們用餐又非常方便,隨時隨地都可以買到炸雞排、滷肉飯、珍珠奶茶,而這些食物,全都是高油高醣。

當吃完這些食物之後已經差不多吃飽了,因此常常會忽略蔬菜的攝取量,或是認為吃水果可以幫助消化,就吃了許多水果,殊不知水果的含醣量也不低,吃多了一樣會造成血糖升高、三酸甘油脂過高的問題。因此,在這本減醣生活提案中,我設計的五個減醣階段,是從一步步減少精緻澱粉開始,增加蔬菜的攝取量,把胃留給過去吃不夠營養的部分(膳食纖維、維生素、非精緻的粗纖維澱粉和優質蛋白質)。

身體最誠實,只要有改變,成果一定看得見!

無論你是否覺得自己需要減肥,只要感覺最近很疲累、睡再多都無法恢復精神,或是便祕狀況嚴重,覺得整個人體力大不如前,都可以來嘗試減醣飲食,因為這不只是單純的減重飲食,還是可以維持健康、養顏抗老、甚至能改善大部分亞健康狀況的自我保健法。(本書摘自P11~12)

• 作者:趙函穎

• 出版:幸福文化

• 上市日期:2019/5/15

你可能還喜歡