百萬小說家的職人必修課

寫作是一種不斷「付出」的過程,若持續寫作同樣的題材,就很容易把自己的經驗寫盡或挖空,因此作家需要時常進補才行。舉凡小說、漫畫、電影、戲劇、音樂,不拘任何類型題材,總之要持續地刺激自己。

例如,要養成這樣的習慣:當你聆聽到優美的音樂,就可思考把它「寫成以音樂為背景的小說」;看完一部電影,可設想「自己若是導演要如何改編這樣的題材」,或者構思如何把這份感動寫成小說。我的長篇小說《必須奔跑至黎明》,描寫一名於東京土生土長的男性上班族,在大阪被捲入了一場糾紛的故事,正是得益於觀賞過羅曼.波蘭斯基(Roman Polanski)導演的電影《Frantic》(亡命夜巴黎)的靈感。

你們要隨身攜帶筆記本,隨時記下所思所感,即使是晚間的夢境也沒關係。這些筆記未必現在就能派上用場,但是累積到某個程度,當你重新翻閱的時候,往往可以提供你「添加補充材料的寫作素材」。

各位學員搭乘大眾交通工具時多半在看書,偶爾要抬起頭來觀察周遭的人物。想像一下對方的職業、家庭環境、錢包裡的金額、癖好、是個富豪或變態狂?任何時刻都是觀察人物的好機會,透過這樣的訓練,將提升你對描寫人物的材料與功力。

對於職業作家而言,一年365天,全天24小時,都在孜孜不倦地寫作。(本書摘自P58)

• 作者:大澤在昌

• 出版:野人

• 上市日期:2019/5/8

你可能還喜歡