全球5G列車啟動 台灣繞得過大陸這一站?

文/黃雅慧

台灣5G即將上路!台灣5G頻譜競標於2019年12月10日開跑,根據主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)的時程表,預計在2019年底完成頻譜競標作業,並於2020年1月發照,2020年開始進行5G相關設備建設,2020年將是台灣5G建設年。隨著全球主要國家紛紛加入5G行列,當這個潘朵拉之盒被打開,台灣5G前景又將呈現什麼樣貌呢?

5G 是4G的延伸,其特色是高資料速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模裝置連接。5G帶來的是全方面的改變,其被視為是一種「典範轉移」,引領「萬物皆終端、萬物皆媒介」的變革,甚至帶來新興科技發展與人類生活方式改變,已然超乎傳統電信通訊的範疇,全球皆謹慎對待。

2019年堪稱「5G元年」。2019年4月,美國啟用5G、南韓開始面向消費者啟用;5月,英國也跟上行列;6月,中國大陸則發給境內四家電信業者商用牌照,並於11月正式運轉。

在5G全球的推力之下,擁有良好資通訊基礎的台灣,未在這一波潮流中缺席。台灣除了有良好的晶片製造基礎之外,台灣廠商在5G供應鏈上各有發展。比如在5G系統晶片研發上有聯發科;在基地台與基地設備上有昇達科、智易、聯亞、泰碩等;在WiFi射頻前端晶片有立積等。若是搭著這一波5G浪潮,帶動台灣整體產業與市場,前景可期。

事實上,政府也意識到這股趨勢,行政院於7月公佈《台灣5G行動計劃》,將從2019年至2022年投入新台幣204.66億元,以推動垂直應用、創新應用發展環境、完備技術、資安防護能力、釋出符合整體利益的5G頻譜與調整法規等五大主軸,全力發展各式5G電信加值服務及垂直應用服務。不過,目前這份行動計劃只看到目標與藍圖,尚未見具體方向與動作,反倒是台灣民間業者對於5G蓄勢待發。

總體而言,目前台灣發展5G仍遇到幾個問題,有些是全球普遍面臨的,例如目前5G成本仍高,尤其是基地台建設需要成本,這也使消費者的資費隨之提高。另外,雖然全球重視5G對未來造成大變化,但具體落實到生活應用,要如何開發仍充滿變數。此外,5G的現身也會改變整體商業模式,電信業者的業務角色也跟著調整,如何在5G時代開發合適的商業型態同樣是一大課題。最後,如何防範資安問題,亦是全球共同面對的要務。

台灣5G發展也遇到特殊性挑戰。5G技術成為中美對抗的關鍵點,而在中美角力之下,台灣5G發展處境顯得尷尬。台灣一方面與美國企業有合作關係,一方面又在大陸5G的供應鏈上扮演重要角色,如華為的5G晶片製造商、射頻元件、基地設備生產,都有台廠入列。而大陸同時也將會是5G發展最大的市場之一,台灣不可能繞過去。

假設政府因為政治利益考量,在中美對抗中選邊美國,跟隨美國抵制華為或是大陸5G產品,就會產生弔詭現象,等於台灣生產5G晶片與設備,但這些零件組合的成品無法在台灣使用。這樣的矛盾其實會限制台灣5G產業發展的契機,甚至延誤台灣整體產業發展3年至5年。這又是對台灣競爭力的再次耗損。

台灣高科技產業在2000年之後,因為兩岸政策收緊而錯失發展良機,這次5G浪潮來臨,政府更應該重新思考,在國際政經板塊位移之下,主動帶領台灣把握機會。莫讓台灣被民粹政治緊箍咒綁死,再與發展前景擦身而過。

本文來源:《多維TW》月刊050期

你可能還喜歡