「匯率操縱國」只具象徵意義

文/陸一
美國政府認定中國大陸正在操縱人民幣匯率。這是美國25年來首次把中國大陸列為「匯率操縱國」。

自1989年起,美國財政部每半年(通常在4月和10月)一次提交公佈《國際經濟和匯率政策報告》。其依據是美國1988年頒佈的《貿易和競爭力綜合法案》規定,財政部需由國際貨幣基金(IMF)統籌判斷一國或地區是否存在匯率操縱行為。若認定一國對美存在大額貿易順差或鉅額經常帳戶盈餘可通過IMF裁決或雙邊對話進行協調磋商,促使該國將匯率調整至合理水平。美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)的確有說,「要和IMF統籌如何平衡匯率」,但突然間美國政府就把中國大陸列為「匯率操縱國」,是否與IMF統籌判斷,不得而知,當然,也沒有那麼重要。

而另外依據美國在2015年頒佈的《貿易便捷與貿易促進法》規定,判斷一國或地區是否存在匯率操縱行為應滿足以下三點:大量的對美貿易順差:對美貿易順差超過200億美元;鉅額的經常帳戶盈餘:經常帳戶盈餘超過GDP的3%;對外匯市場的持續單向干預:對外匯進行多次重複的淨購入,且在12個月內的淨購買額超過GDP的2%。這次美國財政部的聲明,也只提到了《貿易和競爭力綜合法案》,並未提及2015年的法案。事實上,如果根據這個法案,日本、德國、印度、南韓等國家都在列,事實上,確實也都被列為「觀察國家」,是否「升級」,不過在美國一念之間。

為何會爆出「匯率操縱國」這一段?川普(Donald Trump)突然宣佈,美國自9月1日起,將對其餘3,000億美元的大陸輸美商品加徵10%關稅,次日,匯市開盤後,人民幣匯率在岸、離岸一小時內破7,而大陸央行回答記者提問時,則是準備得「天衣無縫」,意有所指地表示,的確有「操縱」痕跡。而後川普便將中國大陸列為「匯率操縱國」。過程簡單,兩邊都在拚工具箱裏的「工具」。

「工具」效果如何?被美國列為「匯率操縱國」會如何?首當其衝的就是,將一國列為匯率操縱國,可更方便對該國進口商品徵收關稅。事實上,中美貿易戰已進行一年多,而基於結構性矛盾,不會輕易收兵,是否加徵關稅,其實並不需要多一頂「匯率操縱國」的帽子。

而是否會對人民幣匯率有較大波動?儘管南韓及台灣被認定為「匯率操縱國」時,貨幣均出現不同程度的升值,1988年韓元升值14%、1988年新台幣升值1%、1992年新台幣升值1%,但在1992年至1994年中國大陸被列為「匯率操縱國」後,人民幣不但保持平穩,甚至出現貶值,當然這與當時大陸匯改的背景有關。總體來看,如今人民幣更具緩衝空間,被認定為「匯率操縱國」,不意味人民幣走勢就會扭轉。

被認定為「匯率操縱國」之後,通常貿易會出現一定程度的下滑。1994年中國大陸被列為「匯率操縱國」之後,對美出口呈現下滑,從1994年7月到1996年1月,成長率放緩,持續約18個月。具體來看,大陸對美出口年增率從1994年的26.1%降至1995年的15.1%,降低11個百分點。同期,中國大陸總體出口年增率,也從1994年的31.9%降至1995年的22.9%,降低9個百分點。其中對美國出口佔比也下降,從17.7%降至16.6%,下降1.1個百分點。也就是說,大陸上次被認定為「匯率操縱國」後,導致對美出口下降,也影響整體出口。

不過,從當下中國大陸的外貿變化看,一般商品貿易呈現成長且比重增大。今年上半年,一般商品貿易總額8.78兆元人民幣,成長5.5%,佔進出口總值的59.9%,比去年同期提升0.9個百分點,貿易結構走向優化。特別是對歐盟、東協和日本等主要貿易夥伴的進出口皆成長。上半年,大陸對歐盟進出口總值為2.3兆元人民幣,年增11.2%,佔貿易總額的15.7%;對東協進出口總值為1.98兆元,年增10.5%,佔貿易總額的13.5%。而同期,大陸對美國進出口總值為1.75兆元,年減9%,佔貿易總額12%。大陸對「一帶一路」沿線國家合計進出口4.24兆元人民幣,年增9.7%,比貿易總額成長率高出5.8個百分點。與「一帶一路」沿線國家的貿易發展,已成為大陸外貿的新動力。比起1994年,中國大陸的貿易結構已大幅改善。

本文來源:《多維TW》月刊046期 

你可能還喜歡