訂單滿到6月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位?

文/譚偉晟、王子承

武漢肺炎疫情蔓延,醫用口罩、額溫槍成為第一線防疫商品。這波需求來得又急又猛,台灣廠商如何在防疫商機中成功卡位?

武漢肺炎疫情肆虐,口罩熱銷、全球瘋搶,額溫槍更是公共場合絕不能少的防疫用品。有別於過往少量的市場需求,今年額溫槍需求來得又急又猛,市場始終處於供不應求。

「業者過去沒什麼生產、備貨較少。」工研院產科國際所生活與生醫組組長張慈映觀察,作為快速篩檢體溫設備,額溫槍主要用於公共場所,武漢肺炎疫情蔓延至今,公司、學校、餐廳這些過去無須量測體溫的聚集地點,為了防疫,開始大肆購買體溫量測設備,額溫槍再次成為市場寵兒。

在這次疫情中,體溫量測設備企業的業績最有感。擁有紅外線溫度量測技術的熱映光電,2月營收較去年同期成長了200%,同樣接到體溫量測設備急單的血糖檢測設備廠泰博,2月營收也有55%年增率,生產額溫槍微控制器(MCU)的紘康、盛群、松翰,訂單也滿到今年6月。

事實上,驅動這一波額溫槍需求的最大力量,主要來自中國。盛群半導體副總經理蔡榮宗回憶,今年1月22日他才剛到日本休假,「那天我就收到(中國)代理商的微信,說工信部要我們緊急生產40萬台。」

有別於台灣需求2月中才逐步浮現,中國在政府當局的強力要求下,需求極為強勁,蔡榮宗指出,「大陸政策,是把額溫槍當作戰備物資。」為了讓額溫槍能迅速大量生產,中國地方政府也透過補助政策,協助各地符合條件的工廠建置額溫槍生產線。

疫情過後全面收購 中國政府避免生產過剩

為了怕疫情結束後,額溫槍恐有生產過剩的疑慮,蔡榮宗說,中國政府甚至祭出「疫情結束,保證收購」措施,也就是說,疫情結束後,政府會收購生產過量的防疫商品,轉作儲備使用,這讓中國工廠無所顧忌、樂於新設產線,不斷擴大中國額溫槍的總產能。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1213期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

你可能還喜歡