越南「每賣2杯手搖飲,就有1杯出自他們家」 44歲手搖飲王如何以小搏大?

文/黃亞琪

全球瘋台灣手搖飲!繼中國之後,東南亞市場成了新戰場,而在越南的手搖飲市場,尤以薡茶店數最多。它如何以小搏大,在越南內需市場稱王?

台灣人1年喝掉10億杯手搖飲,龐大的茶飲市場,造就台灣「手搖飲王國」的美名。台灣茶飲讓日本人風靡,也讓歐美人士驚豔,這股風潮,近6年也吹進越南。在越南擁有逾350家店,勝過手搖飲龍頭六角國際集團在越南店數不到百家規模,崛地而起成為「越南手搖飲王」的是,發跡於台中一級戰區──逢甲商圈的薡茶,創辦人是65年次的許維翔。

目前薡茶在全球約有600店,其中越南逾350家,其次美國店數早超過百家,且不含正在簽約店數,而日本也逾10家,去年則在歐洲開設第一家店面。2019年薡茶營收約台幣4億元,雖僅是產業龍頭六角國際集團營收的10%,但稅後淨利率至少3成以上,則比六角約1成淨利率高。

「現在的越南年輕人敢於消費,走在路上,人手一支iPhone,就跟過去20年的中國一樣。」許維翔觀察,「這也因此造就了內需市場,目前在越南,平均賣出2杯手搖飲中,就有1杯出自薡茶。」儘管人均所得僅為台灣的十分之一,但買一杯近百元的珍珠奶茶卻一點都不手軟。

主攻加盟、當物料經紀人 是衝高淨利率的二大關鍵

薡茶的營運模式很簡單,主攻品牌加盟,營收來源是加盟金與原物料提供,公司甚至不設立存放物料的倉庫,「我是轉運站,物料廠商都在公司附近,要拚的是獲利。」許維翔在台中總部受訪時表示。

再轉往逢甲福星店,這是薡茶在台灣的第一家店。前頭是店面,轉到後面大門,一輛輛載重約40噸的卡車,正載滿原物料準備運往台中港,出貨到世界各國,甚至還遠至美洲多明尼加。

「中部是許多原物料的產區。」現任薡茶研發經理王盛豪指著一罐大包裝黑糖直言:「這是要銷往日本、無添加防腐劑。」一旁,我們也可見到馬口鐵罐包裝,內裝台灣生產的紅豆、芋頭,連古早味話梅都在輸送清單上。「我們有點像物料經紀人,原物料百分之百台灣生產或製作,貼上薡茶的品牌出口到海外。」王盛豪點出薡茶高淨利率的關鍵。

甚至,加盟主訂貨前要先付錢。「我只提供商標與原料,加盟主要管理好自己的生意,有原料才能做生意,所以要付現金。」許維翔說,「我甚至規定(公司)存貨不可超過50萬元,現金最大。」(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1209期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

你可能還喜歡