2019全球財經周報10大點閱排行

2019全球財經周報

10大熱門點閱

No.1 大學生綁架了海底撈(2019.10.06)

大陸知名火鍋品牌海底撈風光上市,創辦人張勇更因此成為星國首富,但一次反覆決策使海底撈的「阿基里斯之踵」暴露。
外界盛傳,海底撈店長、員工KPI並無營業額、增長率,僅有員工和顧客滿意度,這種經營模式無疑成為海底撈單店獲利能力減弱的主因之一。

No.2  小七神話在陸破滅?(2019.6.23)

陸媒觀察,在台灣每隔百公尺就一家的7-11,在大陸市場卻因面臨擴張瓶頸,出現陸續關閉門市的情況。「小七神話」,是否會在大陸破滅?
報導指出,隨大陸便利店市場近年來高速發展,7-11也加快擴張的步伐,不過,與其在日本的老對手全家相比,7-11在大陸從未建立起一塊穩固的「根據地」。

No.3 陸大咖明星無戲可拍(2019.09.29)

在政策影響下,大陸影視業進入寒冬,不少大咖明星如迪麗熱巴、Angelababy等
目前都面臨無戲可接的窘境…。2018下半年,兩岸三地影視業界的大事莫過於范冰冰被爆涉嫌逃漏稅,加上稍早之前大陸政府對「限古令」的強化,掀起影視業的稅務風波及後續資本撤退潮。

No.4  一億人在假裝健身(2019.12.29)

據初步估算,大陸有1.24億人是「偽運動迷」、「假裝在健身」。同時在大陸國家體育總局規劃的全民運動目標中,距離2020年的4.35億人目標,還有3,500萬人的缺口。無論是大陸官方或民間,健身議題已引起各界熱議。

北美|迪士尼樂園的哀歌

迪士尼家族繼承人艾比蓋兒(Abigail Disney)對薪資差距相當關注。她說迪士尼執行長的薪酬是員工一千倍以上,最底層員工領到的薪資無法支付基本生活,有時還須在垃圾堆裡找食物維生。
閱讀更多…

No.5 迪士尼樂園的哀歌 (2019.8.4)

迪士尼樂園被稱為「地球上最快樂的地方」,因為園內總是笑聲歡樂不斷。不過迪士尼家族繼承人艾比蓋兒(Abigail Disney)最近到迪士尼樂園暗中調查,卻意外發現在這個快樂天堂中,薪資低到可憐的員工,卻被迫要經常在垃圾堆裡找食物吃。

東北亞|日本大破產時代將屆?

日本在泡沫經濟瓦解後,破產件數一直維持著空前的低水準,但近來這種狀況已產生變化。隨著《中小企業金融圓滑化法》落日,銀行業不必再配合「挺企業」,加上大環境欠佳,各行各業的整併與破產潮已若隱若現。
閱讀更多…

No.6  日本大破產時代將屆?(2019.09.15)

隨著《中小企業金融圓滑化法》落日,銀行業不必再配合「挺企業」,加上大環境欠佳,各行各業的整併與破產潮已若隱若現。
日本大銀行已負擔不起超重的人事費以及維持分店網的成本,故已開始計劃數萬人規模的大裁員,希望藉由瘦身來改善經營體質。地方銀行的情況更加嚴苛……

No.7 陸長租公寓倒閉潮(2019.8.18)

2019年大陸長租公寓行業跌宕起伏,風波不斷。這些長租公寓機構之所以會倒閉,究其原因,往往是前期盲目擴張,要麼通過「價格戰」獲得客源而導致資金壓力巨大,要麼是將租客押金及預繳的房租用於其他領域「投資」出現大量壞帳,資金鏈出現問題。

No.8  陸房地產掀倒閉潮(2019.12.01)

2018全年,大陸各地實行450次調控政策,嚴格控管融資,以打擊炒房投機客,強力壓制居高不下的房地產價格,進入2019年,大陸政府仍不放鬆,僅用九個月時間就進行415次調控,次數已逼近2018年全年。
大多數的房企是否真會走向滅亡,或是成為大陸另一個經濟炸彈?有專家認為,真正的寒冬還沒到來,也有人認為過度解讀。

No.9 「美國製造」的LV(2019.11.10)

法國奢侈品集團LVMH旗下精品名牌路易威登(Louis Vuitton),招牌的Monogram經典花紋提包,將有愈來愈多打上「美國製造」。LV設在德州的工廠已於10月中旬啟用,美國總統川普還親臨剪綵,由於明年大選在即,德州又是川普的重要票倉,難免引發政治聯想,是在為他連任造勢鋪路。

No.10  德風力發電遭遇挑戰(2019.12.28)

由於地方人士反彈日益高漲,使得德國風力發電計畫面臨前有未見的挑戰,新增發電量創20年最低。
2019年前九月,德國新設立的風力發電機僅150座,總發電量514百萬瓦(MW),比過去五年平均新設數量少掉逾八成,也寫下20年來最低新增發電量。