2019書房嚴選10大熱門點閱

2019書房嚴選

10大熱門點閱

台積電打敗聯電的秘密武器

台積電已然成為垂直分工模式中晶圓代工廠的傑出代表,然而聯電的規模曾經比台積電還大。聯電成立於一九八○年,是台灣的第一家半導體公司,擁有聯電、聯誠、聯瑞、聯嘉及合泰半導體等......
閱讀更多…

No.1 台積電打敗聯電的秘密武器

台積電已然成為垂直分工模式中晶圓代工廠的傑出代表,然而聯電的規模曾經比台積電還大。
聯電成立於一九八○年,是台灣的第一家半導體公司,擁有聯電、聯誠、聯瑞、聯嘉及合泰半導體等,是全球晶圓代工廠的重要力量。然而,到了二○一六年,台積電與聯電的營收分別為二百九十四.八億美元和四十五.八二億美元,市場占有率分別約為五十九%和九%……

摘自《一本書看懂晶片產業:給未來科技人的入門指南》(早安財經)

跟存股高手學「降成本」

真正的存股高手,很少出場,因為現金流夠用就好,一直存下去, 勝率會越來越高。萬一遇到股災來臨,也不用害怕,怕的是你急著賣出,然後把股票賣在低點,造成年化報酬率很低⋯⋯甚至賠錢出場!
閱讀更多…

No.2  跟存股高手學「降成本」

真正的存股高手,很少出場,因為現金流夠用就好,一直存下去, 勝率會越來越高。萬一遇到股災來臨,也不用害怕,怕的是你急著賣出,然後把股票賣在低點,造成年化報酬率很低⋯⋯甚至賠錢出場!用「降成本」的概念來說明,是因為股價的高低會影響人的心情起伏……

摘自《存股輕鬆學:4年存300張金融股,每年賺自己的13%》(幸福文化)

上一堂很有事的印尼學

為什麼印尼人上廁所不喜歡用衛生紙,而且事後都會把廁所地板弄得濕答答的?這跟印尼人的兩大文化根源有關。一個是伊斯蘭教對於身體潔淨的要求,另一個則是古代爪哇文化對於水的崇敬...
閱讀更多…

No.3 上一堂很有事的印尼學

每到週日,台北車站往往擠滿了來自印尼的移工,也時常可以看到打掃廁所的台灣阿姨,跟上廁所的印尼女移工爭執的畫面。讓打掃阿姨們深深不解的是:為什麼印尼人上廁所不喜歡用衛生紙,而且事後都會把廁所地板弄得濕答答的?

摘自《上一堂很有事的印尼學:是隔壁的窮鄰居,還是東協的老大哥?》(先覺出版)

No.4  飆股七大特徵 新手也能掌握

每當初學者問我:「要開始買股票,我首先要做什麼?」我一定會建議他們:「先開設一個帳號,開始買股票。」首先開始嘗試買股票,同時開始研究股票,我認為這是最有效率的方式。至於飆股,各位在買入身邊品牌的股票之前,也請先確認那支股票是否有以下這些特徵……

摘自《每個人都能透視飆股:用5大法則掌握飆股的長相,在大漲10倍前搶先進場》(商周出版)

原來這就是B型人格

為什麼老闆、主管往往喜怒無常?有這麼一群人,善變卻固執、衝動卻堅韌、喜愛孤獨卻又渴望注目。他們往往不被了解,或是遭到誤解,甚至連自己也搞不懂自己發生了什麼事,這都是「B型人格」特質。
閱讀更多…

No.5 原來這就是B型人格

為什麼老闆、主管往往喜怒無常?有這麼一群人,善變卻固執、衝動卻堅韌、喜愛孤獨卻又渴望注目。他們往往不被了解,或是遭到誤解,甚至,連自己也搞不懂自己發生了什麼事。以上這些,都是「B型人格」特質……

摘自《原來這就是B型人格:那些自戀、善變、邊緣、反社會的人在想什麼?》(究竟出版)

張忠謀:無法量化就無法管理

台灣半導體之父張忠謀認為:「沒有辦法數量化的東西就無法管理,或者很難管理,所以即使很難數量化,也要盡量數量化。」他表示,一個卓越的公司必須做到以下三項,包括:高品質的資產和負債、具結構性獲利能力、以及現金要能持續穩定的流入。
閱讀更多…

No.6  張忠謀:無法量化就無法管理

台灣半導體之父張忠謀認為:「沒有辦法數量化的東西就無法管理,或者很難管理,所以即使很難數量化,也要盡量數量化。」一個卓越的公司必須做到以下三項,包括:高品質的資產和負債、具結構性獲利能力、以及現金要能持續穩定的流入……

摘自《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》(商業周刊)

No.7 走舊的路 到不了新的地方

我們常會陷入一種迷思,以為過去成功的事,現在照著做也一定會成功,因此抱著老方法拚命往前衝。殊不知,時代改變,人也改變了,我們忘了回到思考原點,想想顧客要的是什麼?經營事業不能只看一時業績,或單一部門表現,如果只管在商言商,只想賺顧客的錢,顧客不一定會買單……

摘自《走舊的路,到不了新的地方》(天下雜誌)

No.8  亞馬遜會議為何禁止用PPT?

有一次亞馬遜總裁傑夫.貝佐斯重讀以前會議的PPT資料後大發雷霆:「這樣的資料,別人根本搞不清楚它想表達什麼不是嗎!」由於他一個星期在內部會議上要聽取數十份報告,不可能記住全部報告的內容,他震怒下令……

摘自《1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?:亞馬遜創始主管公開內部超效解決問題、效率翻倍的速度加乘工作法》(采實文化)

No.9 走心態決定成功!富人想得不一樣

富有者和一般人之間的最大差別,他們的成功和其背景、教育、國籍、投資工具或起始資本的關係極小。相反的,這和他們如何思考有很大關係;事實上,他們的成功有八○%的原因在於心態。我們來看看大多數人不會致富的原因……

摘自《習慣致富:成為有錢人,你不需要富爸爸,只需要富習慣》(遠流出版)

No.10  妓院風險成本 經濟學家告訴你

你絕對不會想到在一間合法妓院裡看到經濟學家,艾莉森.薛格可不是你以為的那種典型經濟學家。走出股票市場及其他金融機構,她與讀者分享所遇見的真實(但往往很奇特的)生活場景,以及從中學習到關於風險的二三事……

摘自《為什麼最便宜的機票不要買?:經濟學家教你降低生活中每件事的風險,做出最好的選擇》(商周出版)