吃隔夜菜不會致癌 醫:但恐因這引發敗血症

許多人認為吃隔夜菜容易致癌,不過腎臟系臨床毒物科主任在書中表示,吃隔夜菜不會致癌,但剩菜保存在冰箱中,可能會有細菌滋生,因此反而要擔心食物受微生物汙染的問題,因此也建議,每次煮合適的量,要打包便當也在進食前分裝。

長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海在《食品不安全的年代如何自保?》一書提到,許多人有吃隔夜菜恐致癌的迷思,但其實剩菜本身吃了並不會致癌,反倒是剩菜恐因保存環境不夠低溫,導致細菌滋生,因為冰箱冷藏僅有攝氏四度,能抑制細菌生長,卻沒辦法殺菌。所以冰箱如果不夠低溫,恐怕會出現微生物感染,進而引起急性腸胃炎,抵抗力較弱的人,像是老人、幼兒,甚至有可能感染敗血症。

顏宗海也表示,雖然上班族很忙,但還是建議每次煮飯的時候,還是煮這餐能解決的量比較好,別為了偷懶一次煮一堆,然後再將剩飯剩菜冰冰箱,此外習慣帶便當的人,也最好在開吃前先行分裝好便當,不要等吃飽後,再把剩菜包進便當。

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

氣炸鍋高溫恐致癌!營養師:2食物絕不能放

最傷身的10種食物 恐致癌又失智

百萬人使用降血糖藥疑致癌 食藥署令全面檢驗

你可能還喜歡