新年吃得更健康 世衛組織叮嚀一多四少

新的一年即將到來,世界衛生組織在其官網公布5條新年健康飲食小叮嚀,提醒人們如何吃得更健康均衡,增強身體抵抗力。

一、吃多種食物。

均衡飲食有助增強身體抵抗力,使人更加健康長壽。

世衛建議,日常飲食應儘量包括小麥、大米、玉米、土豆等多種主食,外加各種豆類、新鮮果蔬以及魚肉蛋奶等動物來源食品;盡可能多吃燕麥、糙米等富含膳食纖維的全穀物食品;零食最好選擇新鮮果蔬和無鹽堅果,而非高糖、高脂和高鹽食品。

二、少吃鹽。

吃鹽過多會導致血壓升高,增加心臟病和中風風險。

世衛建議成人每天食鹽攝入量不超過5克(約一茶匙)。人們在烹飪時應少放鹽,減少使用醬油等鹹味調味品;在購買罐頭、堅果等食物時,儘量挑選不添加鹽和糖的品種;餐桌上不擺放鹽瓶和含鹽調味品;檢查食品標簽,選擇低鈉產品。

三、低脂少油。

人們在飲食中如果攝入過多脂肪會增加肥胖、心臟病、中風風險,人造反式脂肪對健康危害尤其大。

世衛建議,用大豆油、菜籽油、玉米油等更健康的油替代黃油和豬油;選擇雞鴨魚肉等脂肪含量較低的「白肉」,而不是豬牛羊肉等「紅肉」;烹飪時儘量用蒸或煮替代油炸;購買食品時應檢查標簽,避免購買含人造反式脂肪的各種加工食品、快餐和煎炸食品。

四、限制吃糖。

吃糖過多不僅有害牙齒,還會增加超重和肥胖風險,導致慢性健康問題。

世衛建議限制甜食和碳酸飲料、果汁和果汁飲料、衝調飲料、調味乳飲料等含糖飲料攝取;選擇新鮮的健康零食,摒棄加工食品;少給兒童吃含糖食品,不應將鹽和糖添加到2歲以下嬰幼兒的輔食中。

五、控制飲酒。

慶祝新年常常離不開酒,但飲酒過多過頻不僅會增加受傷的直接風險,還可能給身體造成長期影響,如肝損傷、癌症等。世衛建議儘量少喝或不喝酒,某些特定人群應絕對禁酒,比如孕婦和哺乳期女性、駕駛員、機械操作人員,以及患有某些疾病而酒精會加重病情的人、正在服用會與酒精直接發生反應的藥物的人等。

(中時 諶悠文)


延伸閱讀

有益身體健康?間歇性禁食夯!

不吃白飯降血糖更快?國健署:恐影響健康

吃得均衡健康 國健署推「我的餐盤」6口訣