喝黑咖啡比較好?應加這3樣再喝

一般認為喝不加糖、不加奶的黑咖啡較健康,研究指出,現在又有新喝法,在咖啡裡加3種調味,除了提振精神,還能改善肝臟功能又更燃脂。

肝臟與身體代謝脂肪的功能有很大關係,《早安健康》報導,日本肝臟病學會醫師船津和夫表示,咖啡中的「綠原酸」原本就有改善消化器官機能的作用,咖啡加入下列3種食材,不止護肝還能減少體脂肪。

1. 黑胡椒

黑胡椒所含的肝素有促進血液循環的作用,因此可幫助促進脂肪燃燒,而且黑胡椒還能提升整體香氣。

2. 肉桂

肉桂有提振活力、刺激生理循環等作用,在咖啡中加半匙肉桂粉,可幫助控制血糖並減重;有經痛困擾的人也很適合飲用,但懷孕中則應避免。

3. 豆漿

不習慣喝黑咖啡的人,可以加20c.c.的無糖豆漿到咖啡裡,不但低熱量、好入口,而且絕對比加砂糖、奶精健康。

不過船津和夫也提醒,咖啡最晚要在睡前2個小時前喝完,以免影響睡眠;此外,腸胃不適的人也不建議喝太多咖啡。

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

關店危機暫解!金鑛咖啡13家門市由它接手

咖啡豆標示不實 食藥署從貨源稽查著手

台大醫:每天這樣喝咖啡 能抗4癌症