半夜小腿抽筋痛醒 不只缺鈣這麼簡單!

有沒有半夜小腿抽筋痛到懷疑人生的經驗?網路傳說補鈣可以有效緩解症狀,不知是否為真?對此,食藥署澄清,夜間腳部抽筋的原因眾多,腳抽筋原因未必是缺乏鈣質,飲食中鈣鎂不均衡也可能產生腳抽筋現象。

食藥署在澄清專區表示,一般人都以為補鈣可有效緩解半夜抽筋症狀,但其實抽筋症狀成因很多,常見原因包括週邊血液循環不良、肌肉疲勞、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變或其他生理因素。

此外,飲食中的礦物質不均衡也可能產生腳抽筋,如鈣鎂比例失衡也會造成此症狀,所以不見得每個人腳抽筋的原因都是因為缺乏鈣質。

食藥署提醒,保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。

晚上睡覺前也可在易抽筋的部位作伸展運動,並注意雙腿的保暖。如果症狀仍未改善,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

台大醫院衛教文章指出,若民眾無其他特殊疾病,仍可嘗試在睡前補充鈣片或喝杯溫牛奶,並注意足部保暖改善血液循環。

( 中時電子報 徐秀娥)


延伸閱讀

誰偷走你的鈣?營養師示警這3個壞習慣

減重吃這些就對了!6大必吃無負擔水果

吃銀杏防失智?醫師:這4招更有效