不吃白飯降血糖更快?國健署:恐影響健康

熱騰騰剛蒸好的白飯又香又甜,軟嫩帶勁的滋味簡單卻又能在嘴中綿延不絕,在台灣,米食是大多數人每天的3餐選擇。不過對於糖尿病患者來說,白飯中的澱粉是造成血糖飆升的主因,就有民眾為了控制血糖,會在三餐中避免吃飯。不過國健署在衛服部官網指出,不吃白飯,恐影響健康甚劇。

衛生福利部國民健康署日前在官網表示,有些糖尿病患者以為只要不吃飯就可以控制、降低血糖,因此就不正常吃飯,其實這樣是適得其反,反而會無法控制血糖,甚至增加健康危害風險。

原因是,當體內醣類不夠時,身體便會以蛋白質作為能量的來源,此時蛋白質就無法再做為促進身體發育、修復的功能。甚至,當人體在做脂質氧化的過程中,也需要醣類參與,少了醣類可能累積過多酮體,導致酮酸中毒。

因此,糖尿病患者還是需要定時定量攝取醣類,藉此讓體內食物轉化產生葡萄糖,讓血糖繼續做為體內能量來源。而糖尿病患者之飲食應以均衡飲食為首要,盡量避免精緻醣類或加糖食物,如蛋糕、小西點、冰淇淋等,應多選擇高纖、適量油脂,以達血糖之穩定控制。

總結,糖尿病患者不應因為血糖關係而禁食白飯等澱粉,而是選擇好澱粉、吃好醣。除了控制飲食以外,規律運動、體重控制、按時服藥及養成血糖自我監測的習慣都是控制糖尿病重要關鍵因素。

文章來源:國健署網站

(中時電子報 許立穎)


延伸閱讀

改善脂肪肝 營養師:白飯換吃這主食

百萬人使用降血糖藥疑致癌 食藥署令全面檢驗

飯後做對這件事 血糖體重一起降

你可能還喜歡