戒菸研究出新招 讓大腦厭惡尼古丁

吸菸有礙健康人盡皆知,但戒菸卻面臨心理與生理的雙重障礙,對許多有菸癮的人卻很難跨越。不過最新研究發現方法可以透過控制腦部某些區域,能增加腦細胞對尼古丁的厭惡感,科學家發現這種新的研究方向可望治療大腦對尼古丁的依賴性,能快速戒除菸癮。

據《衛星通訊社》引述《美國國家科學院院刊》(PNAS)近發表的一篇論文指出,加拿大多倫多大學專家近期的研究成果有了新發現,他們釐清了人類大腦對尼古丁的雙重反應,既會引起愉悅感,也能引發厭惡。而產生兩種不同反應是因為尼古丁同時激發了不同區域的受體。

報導說,由塔林.格賴德(Taryn Grieder)領導的專家團隊在老鼠身上進行實驗後發現,這些感受由兩組細胞負責,多巴胺和γ-氨基丁酸(GABA),為不同的神經元種群,但位於大腦同一個區域,即所謂的中腦腹側被蓋區(VTA),這片區域負責習慣形成和獎勵系統。

實驗表明,負責產生GABA的神經元可以引起愉悅感,而釋放多巴胺的神經元則會令人產生不好的感受。有趣的是,這一發現與大家公認的多巴胺只負責愉悅的說法相悖。

研究指出,在第一次吸煙時,尼古丁會刺激所有VTA受體,既產生愉悅感,也產生厭惡感。但當吸煙成了習慣,大腦運作就會發生變化,它產生對尼古丁的渴望而非厭惡,而且身體會進入愉悅狀態。

而當對尼古丁產生依賴時,神經元的作用似乎也會發生變化。研究人員說:「隨著對尼古丁形成依賴,大腦啟動系統也在變化。這種變化不僅為了讓自己感覺舒服,也是為了緩解體內缺乏尼古丁時的負面感受。」

報導說,專家希望此項發現能夠幫助治療尼古丁依賴,在實際應用時可能會參考某些戒酒的方法:讓患者服用一些藥物,一喝酒就產生噁心感覺。

文章來源:有助戒煙的新發現

(中時電子報 盧伯華)

★吸菸有礙健康,工商時報關心您!


延伸閱讀

台灣肺癌發生率亞洲第二 患者近半不抽菸

電子菸煙霧刺激眼球 研究:乾眼症風險增4倍

電子菸怪病原因找到了?專家指這個在作怪

你可能還喜歡