重鹹口味家庭 家人死亡風險高

日本厚生勞動省的研究班調查分析,家庭料理的鹽分過高的話,家族中的每個人患心肌梗塞等的死亡風險也會升高。研究學者呼籲,「為了保護家族成員的健康,在家煮飯要減少鹽的用量」。

以滋賀醫科大學教授三浦克之為首的研究班調查了1980年參加日本全國國民營養調查的人的飲食習慣,除了單身以及有循環器官疾病病歷的人之外,共調查了30至79歲的8千702名男女在家中的飲食習慣。

調查對象的平均年齡為49.4歲,家庭成員3至5人者占了63%。從每戶家庭的總能量攝取量及食鹽攝取量,計算出每1千卡(kcal)的食鹽攝取量。

至2004年的追蹤調查期間內共有2千360人死亡。因循環器官疾病死亡者共787人,因心肌梗塞等冠狀動脈疾病死亡者共168人,因中風死亡者共361人。

調查發現,每1千卡的食鹽攝取量增加2公克的話,死亡率會提高7%。再依據攝取量分成4個小組,攝取量最多的和最少的小組相比較,因心肌梗塞等冠狀動脈疾病造成死亡的風險約達1.49倍,中風死亡的風險為1.39倍。

與家人一起用餐的機會比較多,許多人都習慣了「家裡的味道」,家庭料理的味道很難因個人喜好各自調整。因此三浦教授表示,「為了保護家人們的健康,口味較重、較鹹的家庭應該要將味道調淡一點」。

這項調查結果已公布在日本高血壓學會雜誌電子版上。


延伸閱讀

降三高只靠吃錯了!關鍵在這件事

吃太鹹會失智?!高鹽飲食會影響記憶力…

醫學研究:4種食物吃多短命 死亡率暴增六成

你可能還喜歡