高以翔壯年驟逝 心血管科醫師:心律不整奪命

男星高以翔今凌晨在錄影時突昏倒猝逝,心血管專科醫師江碩儒說,猝死幾乎都是因為心律不整,導致心律一是冠狀動脈阻塞,好發45歲以上或有三高者,其次是原發性心律不整,即本身心臟構造或基因有缺陷,卻不自知,高以翔年僅35歲,應是屬於後者,唯一預防方式就是去做運動心電圖。

高以翔驟逝引發兩岸民眾震驚,台北巿立聯合醫院陽明院區心臟血管科主任江碩儒表示,依媒體報導研判,高以翔應是突發心律不整致死,造成心律不整的原因主要有兩個,一是冠狀動脈阻塞,此好發45歲以上男性及55歲以上女性,或是有高血壓、高血糖、高血脂的患者,而這類患者也較易因氣溫變化導致病發。

至於造成心律不整的第二項主因是原發性心律不整,即患者本身心臟構造或基因就有問題,例如原發性的心肌病變、瓣膜閉鎖不全、細胞膜不正常放電、納鉀離子通道阻塞等,江碩儒說,這類患者在病發前多不知道自己心臟有問題,除非做運動心電圖才能揪出,高以翔比較像這個情況。

針對高以翔是在凌晨3時錄影時昏倒猝逝,江碩儒說,壓力過大、缺乏休息或飲酒過量,都可能導致高壓上升、心跳加速,進而誘發心律不整,但前提是患者的心臟構造或基因原本就有問題。

江碩儒提醒,當有人發生心律不整時,除了做CPR外,使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救也很重要,兩者併用才能提高患者存活機率。

(中時電子報 許立穎 、 何立雯)

高以翔猝死 醫:凌晨加上激烈運動易誘發心肌梗塞

年僅35歲的藝人高以翔驚傳,凌晨時分參加中國錄影「追我吧」跑步節目時,心臟驟然停止3分鐘,經搶救無效。新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,急性心肌梗塞合併猝死機率最高,他指出,凌晨是心血管疾病好發時段,此時血液濃稠、交感神經亢奮,血管容易收縮,若沒有足夠暖身就激烈運動,很容易誘發心肌梗塞。

模特兒出生的高以翔身材維持良好,年紀又輕,讓人難以將他和心臟疾病做連結。邱俊仁認為,以35歲年紀猝死,最大原因應該是心機梗塞,不過過去心肌梗塞多為中老年人,這麼年輕推判可能是先天性心臟結構疾病或是早發性急性心肌梗塞疾病,但他自己卻不知道自己有心血管疾病,當中約有二到三成從來沒有相關症狀,可能第一次發作就造成猝死。

尤其,高以翔是凌晨綠影,加上劇烈運動是造成心臟病誘發主因,邱俊仁表示,凌晨也是心血管疾病最好發的時候,凌晨血管容易收縮、血液黏稠度高、交感神經亢奮,一但過勞、運動太激烈都有可能誘發,這時間應盡量不要運動,或足夠保暖、暖身休息夠才能運動。

不過邱俊仁指出,去年國內最新研究報告指出,近十年來台灣五十五歲以下中壯年心肌梗塞發生率增加了3成,老年人反而沒有增加。年齡層下降三大原因 一個是過勞壓力、一個是文明社會精緻飲食導致膽固醇升高,第三則是現在環境空氣不好。他建議,如果發生心臟驟停,除了口對口人工呼吸,最重要的心臟按摩最優先。

(中時 鄭郁蓁)

悲慟!高以翔送醫急救3小時宣告不治 享年35歲

35歲男星高以翔今(27日)凌晨錄浙江衛視《追我吧》發生意外,他在「你追我逃」環節時,傳出高以翔跑著跑著突然暈倒,經過現場急救趕緊送醫,截至發稿前,經紀人未對外回應,但現在不幸傳出,高以翔搶救無效辭世,享年35歲。

《追我吧》是大陸浙江衛視在晚間城市拍攝的真人秀節目,這是比體力的競技節目,節目分成兩隊競賽,如今卻跑出意外,高以翔跑著跑著突然暈倒,還傳出他心跳一度停止,搶救15分鐘後才恢復心跳,並在凌晨2點半緊急送醫。

有在現場的網友在微博還原高以翔暈倒當時狀況,文中透露高以翔跑得很累、口中說著「我不行了」,就突然摔倒在地,現場藝人、工作人員趕緊上前關心狀況,還傳出高以翔心跳一度停止,搶救15分鐘後高以翔才恢復心跳並緊急送醫。

各媒體稍早致電高以翔經紀人,對方未接電話,而《追我吧》所屬的浙江衛視稍早則向《新浪娛樂》回應:「有消息會同步」,如今卻傳來高以翔辭世消息,讓外界難過不已。

(中時電子報 周郁蘋 、 吳品瑤 、 蘇士亨 、 黃詩淳)

你可能還喜歡