心肌梗塞能自救?醫:10秒內必做3件事

日前網路盛傳一個心肌梗塞自救法,聲稱若突然感到胸痛不適,不停地大力咳嗽,可以藉此擠壓快要停止的心臟打出血液。不過醫師表示,事實上這個動作不僅完全沒用,還可能有害,對於缺血的心臟恐怕是最後一擊,甚至會導致更快休克。醫師強調,若只剩下10秒鐘的時間,有三件事一定要做。

中國醫藥大學台南安南醫院心臟血管外科醫師楊智鈞在《急救流言終結者》網站指出,心肌梗塞是因為供應心臟血液的冠狀動脈阻塞,造成心臟肌肉缺血,但大力咳嗽完全無法擠壓心臟,要擠壓停止的心臟,除了大力從外面壓施之外別無他法,而連續大力咳嗽只會增加胸腔壓力、減少冠狀動脈流速,導致冠狀動脈缺血、心臟功能減退,甚至血壓下降以致休克。

楊智鈞列出心肌梗塞時,10秒內最該做的3件事:

1. 選定一個最靠近你的人

2. 直接告訴他:「請幫我叫救護車」

3. 就地躺下

楊智鈞說,由於大部分群眾遇到他人危及,通常都會覺得,應該有別人會出手,但最後結果就是一個人都沒有,所以第一時間一定要指定一人,接著要明確的告訴他該做的事。假設只剩10秒鐘時間就要昏過去了,就地躺下不但相對安全不會慘摔,相對於站著來說,躺下也有助於血液流到腦部,因此10秒內完成這三件事,才是你活命的最大機會。

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

避免被心肌梗塞突襲 醫揭一招保命

讓血管更強壯 名醫:吃這些食物防中風

消滅三酸甘油脂 吃這5樣最有效

你可能還喜歡