吃降血壓藥別碰香蕉!藥師曝原因

一名朱姓老先生患有糖尿病、高血壓,長期服用降血糖、血壓的藥物。之後他出現腳水腫,醫師又為他加開了保鉀型利尿劑Spironolactone(Aldactone;安達通)。但在過年圍爐後的隔天,朱姓老先生突然全身肌肉無力、手腳麻痺。送醫發現,他的心跳速率28下/分鐘、血壓60/40mmHg、心電圖呈現高T波,血鉀濃度高達9.2mg/dl。緊急送往洗腎室進行血液透析治療,才保住性命。

早安健康報導,花蓮慈濟醫院藥劑部團隊指出,朱姓老先生是因為在圍爐時吃了香蕉,以及橘子、柳丁等富含鉀離子的食物,加上他有服用降血壓藥物「保鉀型利尿劑」,它會保留鉀離子在體內,不會隨著尿液排除,但他又吃了富含鉀離子的食物,讓體內的鉀離子過高,造成高血鉀症。

花蓮慈濟醫院藥劑部團隊提醒,服用保鉀型利尿劑時,千萬要避免食用大量富含鉀離子的食物,如香蕉、柳橙、綠色葉菜類蔬菜、鉀鹽、低鈉鹽等,以免造成血鉀堆積,引發高血鉀症狀。相反的,服用利尿劑降血壓藥的人,會因為排尿造成鉀離子流失,反而要補充富含鉀離子的食物。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡