孩子看電視太久 當心肥胖上門

許多家長都會讓孩子看電視打發時間,但若未加以控制,當心孩子成為肥胖兒童!台大團隊經過12年追蹤的研究顯示,看電視與兒童肥胖具顯著關係,電視的高度使用者,在8歲、12歲時的肥胖比例都較看電視較少的兒童高。

台大團隊分別在小朋友6個月、18個月、3歲、5歲、8歲及12歲時,進行6波訪問調查,排除遺漏值後,將1.7萬人納入研究樣本。團隊首先以成長混和模式,分析看電視時間的成長軌跡,再以邏輯斯複迴歸,分析看電視時間的成長軌跡與8歲、12歲的肥胖關係。

研究團隊將兒童看電視的方式分為高度使用、持續增加、持續下降與低度使用4類。研究發現,8歲兒童的肥胖盛行率為22.8%、12歲為25.8%。然而,高度使用、持續增加者,在8歲、12歲的肥胖盛行率都高於平均值。

高度使用者,8歲時的肥胖盛行率就達26.6%、12歲時更達30.5%;持續增加者,在8歲、12歲的肥胖盛行率則分別為25.4%及28%;持續下降者,8歲時的肥胖盛行率為19.6%、12歲時則是21.7%;低度使用者,在8歲、12歲的肥胖盛行率則分別是16.3%及19.3%。由此可見,看電視看太久的兒童,肥胖的機率較高。

團隊成員分析,看電視是兒童最主要的久坐行為,電視兒童肥胖的可能原因在於吃東西難以消化,且因少活動,攝入的熱量遠高於消耗出去的熱量。該團隊成員提醒民眾,久坐對身體的影響,除了過重、肥胖、代謝症候群,亦會造成睡眠問題、憂鬱傾向等。

根據世界衛生組織的建議,2歲以下的孩子應避免使用螢幕,2歲以上孩子的使用時間則不應超過1小時。國健署呼籲家長,休假期間多陪孩子一起走向戶外,除增進親子感情,也可提升孩子體能。

(中時 林周義)


延伸閱讀

身體這2處肥胖 增罹惡性前列腺癌風險

研究:女性睡覺最好關燈 夜間光源恐增肥胖風險

降三高只靠吃錯了!關鍵在這件事