怕熱又怕冷 小心糖尿病上身

48歲男性為糖尿病患,但覺得藥吃不吃也沒差,於是中途自行停藥,近來天氣只要一熱,就覺得不舒服,一活動就覺得自己快要中暑了,雖然時常口渴,有補充許多水分,尿量也多,但卻不太流汗,進入有冷氣的地方,便覺得寒冷,於是求診,經檢測發現血糖飆高,因而使得神經與血管功能受損害,才會對冷熱反應強烈。

書田家醫科主任醫師何一成表示,糖尿病的典型症狀為吃多、喝多、尿多及體重下降,但有些人的症狀並不明顯,或是沒有典型症狀,也因此,許多病患一發現罹患糖尿病,其實糖尿病在自己身上已經存在好些年。由於服藥抗制血糖,很多病患一時間無法感受到血糖高低有什麼差,常自行停藥,往往到有明顯症狀時,神經血管已出現損害,對冷熱敏感即為其中之一。

何一成指出,血糖代謝長期異常,會使神經與血管功能受到損害,在熱的環境中,皮膚血管不易舒張散熱,排汗量也低,因此怕熱,如果在冷的環境中,皮膚血管不易收縮保熱,也不易靠脂肪產熱而怕冷。

由於糖尿病未積極治療,可能誘發許多慢性併發症,如心肌梗塞、腦中風、視網膜病變、腎臟病變、尿毒症及神經病變等,何一成提醒,曾檢驗出空腹血糖及糖化血色素偏高、年齡大於40歲、體重過重、一等親內有罹患糖尿病及高血脂患者、高血壓患者,都屬於糖尿病的高風險族群,平時需留意血糖的變化。

至於本身是糖尿病患者,何一成表示,日常要注意飲食控制,澱粉類與糖攝取不過量,足量的纖維質,適量的肉類與脂肪,同時戒菸、少喝酒,過重者適當減重,並養成運動習慣,建議進行中強度的運動,如快走、慢跑、伸展體操、游泳等,遠離糖尿病。

(中時 魏怡嘉)


延伸閱讀

抑制血糖就吃它!醫師:糖尿病機率降33%

華安醫學糖尿病傷口癒合藥 二期臨床試驗已達收案目標

對付糖尿病 別忘了視網膜病變

你可能還喜歡