產後大失血 可用「王蟲」挽救生命

全世界每分鐘有1名孕婦生產死亡、每4分鐘有1位孕婦因大出血犧牲生命,產後大出血是台灣產婦最大的發生比率、也是2大死亡原因之一,台大醫院的「王蟲(Nausicca)縫合法」可以有效降低出血量,成功挽救許多婦女的寶貴生命。

由於正常生產結束後子宮會收縮,因子宮收縮藥物進步,愈來愈少孕婦因子宮收縮不良的大出血而喪命,不過,隨著剖腹產比率上升,前胎剖腹相關的植入性胎盤造成的嚴重大出血,致死率與後遺症更高。

台大婦產科醫師施景中表示,生產的危險性在於孕育下一代小生命時,胎盤、子宮正常的血流量是每分鐘600cc,所以只要出現產後大出血,幾分鐘就把全身的血流光了。

目前處理產後大出血方式,如果藥物治療效果不好,可以使用子宮動脈栓塞或是B-lynch、方形子宮壓迫縫合法止血。台大婦產科醫師康巧鈺表示,這些止血方法成效有限,甚至造成子宮沾黏、壞死,最後連子宮都要摘除。

目前台大團隊使用一種新式「王蟲縫合法」的特殊縫合技巧,能夠有效止血、並且留住婦女的子宮與生育能力,施景中說,2012年遇到1位植入性胎盤手術,發現大量出血,可是術前沒講可以摘除子宮,於是想到用這種簡單縫合方式止血。

施景中說,這種縫法很簡單,只要醫師會打結就可以了,不必記住複雜步驟,幾條線就能綁住出血點,不像傳統縫合的複雜性、張力不足、易沾黏的缺點,尤其前置胎盤非常有效、好用,第一線醫師應要學起來。

由於台大的王蟲縫合法的長相類似日本動漫「風之谷(Nausicca)」的王蟲,因此而命名。台大已有100例手術病例,其中5例能夠再懷孕生子,這項手術去年發表在英國婦產科醫學會雜誌。

(中時 陳志祥)


延伸閱讀

要小心!乳房疾病不只有乳癌

治療「甲狀腺癌」除了手術切除,還有哪些療法

《Nature》發現癌細胞轉移與生存的關鍵因子

你可能還喜歡