驚!他每天只吃這3食物 10年後瞎了

英國一名19歲男大生2年前確診失明,原來他過去10年來三餐固定只吃薯條、品客洋芋片和香腸,從未吃過水果和蔬菜,飲食嚴重缺乏維生素B12、維生素D、銅等重要營養素,導致毒性視神經病變(nutritional optic neuropathy)。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,這位來自布里斯托(Bristol)的男大生過去10年來的菜單大致是這樣:每日必定有一份薯條當晚餐,一整天下來會穿插一些品客洋芋片、煎得香噴噴的香腸,偶爾會換成火腿三明治。他過去10年來從未吃過水果和蔬菜。

這樣極度偏食的飲食習慣已讓他嚐到苦果,男大生14歲時視力開始衰退,17歲時確診失明,如今19歲的他因為視力問題必須從學校退學,放棄資訊工程專業,他開始自我封閉,不再和朋友出去,他的母親也必須辭掉工作照顧他。

醫生說男大生罹患的是「毒性視神經病變」(nutritional optic neuropathy),又稱為「營養性視神經病變」。這種疾病是一種慢性、無感覺的症狀,導致病人視覺逐漸衰退。人眼視神經是由數百萬個纖維組成,主要將視網膜感應到的視覺資訊傳送到大腦,不過當人體吸收的維生素不足,纖維就會損壞,導致視神經無法傳遞訊息。罹患毒性視神經病變,除了視力衰退,通常也伴隨辨色力異常症狀,如果患者放著不治療,最終將導致永久失明,而維生素是維持好視力的重要元素。

報導描述這名男大生身高、體重都相當正常,外表看來就像一般健康的男孩子,醫生說他飲食攝取了充足的熱量,但就是缺乏營養。他從14歲開始發現症狀,到17歲確診失明,中間僅經歷短短3年時間,起先是因為容易感到疲憊而到醫院檢查,不過並未找出真正病因,醫生當時對他注射維生素,並建議改善飲食、均衡營養,不過到了15歲時症狀並未減輕,反而進一步出現了聽力衰退、視力受損症狀,到了17歲視力急遽惡化,確定失明,才確診是毒性視神經病變。

值得注意的是,男大生每天吃的薯條還是父母提供的,由於他極度偏食,如果沒有薯條,他就不吃任何東西。現在,他的飲食習慣仍未改變,不過有在接受治療,改善飲食偏差的情形,另外也有補充維他命營養品。

文章來源:Boy, 17, goes blind because of a vitamin deficiency caused by years of eating only French fries, Pringles, white bread and sausage

(中時電子報 吳映璠)


延伸閱讀

UberEATS等11家業者 颱風天停止外送食物

熱到厭世沒胃口?來這馬來西亞美食吃到飽!

解救便秘第1名 這水果CP值最高

你可能還喜歡