這種狀態下竟能殺死超過八成癌細胞

澳洲研究人員發現,在失重一天之後,超過80%的癌細胞便已經死亡。這一試驗結果證實了此前對其它癌細胞的研究結果。研究計劃將癌細胞送上國際太空站,進行進一步的研究。

雪梨科技大學研究員約書亞‧周(Joshua Chou)在接受德國之聲採訪時說:「我周圍有很多人突然患上癌症。這是促使我開展這項研究的真正原因。我想知道癌細胞究竟是如何產生的。對付癌症沒有萬能的治療方法,因為不同的人和不同的癌症都有不同的反應。儘管如此,我還是想探個究竟,看看是否真的有對付這些癌症的辦法。為此我將癌細胞放到了微重力實驗儀器上。」

人為失重的研究非常成功。 取出身體不同部位如乳腺、卵巢、肺和鼻咽道的癌細胞,將其置於失重的狀態中。之後發現,24小時之內,竟然有80%到90%的癌細胞死亡。

周和他的助手基羅勒斯希望盡快將癌細胞送到國際太空站進行實驗。他想看看,是否是微重力對癌細胞產生了作用,還是太空中的其他東西,比如說太陽輻射產生作用。現在準備工作正在全面展開,這樣的實驗要求極高,技術本身就是一個難題,除此之外如何保持細胞存活並重新將其帶回地球,也是巨大挑戰。

(中時 諶悠文)


延伸閱讀

這種身高易得腸癌?國健署揭關鍵

肺癌風險狂降17% 研究:吃這類食物

不錯過黃金治療期 大腸癌等潛血疾病看分明

你可能還喜歡