臺灣人登「全亞洲最胖國」 這樣運動才會瘦!

減肥一直是台灣人最關注話題,近年來國人規律運動人口上升至33%,達到新高,但同時臺灣仍是全亞洲最胖國,中醫師陳峙嘉點出國人運動壞毛病,表示「不要自不量力,長期規律的運動才有效」!

中醫師陳峙嘉在個人YouTube頻道(中醫師陳峙嘉的健康碎碎唸)上表示,根據教育部104年的調查,全臺規律運動人口增加至33%,顯示國民已漸漸養成規律運動習慣,令人費解的是,臺灣仍高居亞洲最胖人口第一名,陳峙嘉指出,若你符合這2點,那麼運動效果不大,甚至會越減越胖。

首先,台人的「動靜失衡」,即「能動的時候再動,不用動的時候盡量不動」,由於汽機車族很多,通勤太過依賴代步工具,養成懶得走路的習慣,每日運動量不高,一個禮拜運動一次,怎麼會瘦。另一點則是,運動太「自不量力」,很多跟風心態的民眾,看別人跑步,就跑一天;看別人重訓,就去健身房晃晃,結果沒有找到適合自己的運動,半途而廢。

陳醫生指出,平常沒運動的人,身體比較虛,叫一個身體虛的人突然去做高強度運動,身體無法負荷,反而會因為急劇運動啟動保護措施,讓身體代謝減少以提供體力,這樣更不容易瘦。最好的辦法是養成規律運動的習慣。最好從有氧運動開始,維持心跳在120,每次持續30分鐘,簡單說,時速6公里快走,走45分鐘,由淺入深,一個禮拜一次慢慢增加。

陳峙嘉強調,千萬不要有短視近利的心態,「運動選手每天運動,運動量又那麼強,體重有掉下來嗎」?因為身體會適應訓練量,所以在長期的運動中,要不斷調整訓練量,破壞身體平衡,才能繼續提高代謝,避免身體去記憶。

最後陳醫師說,最有效的運動方式就是長期、不刻意的運動方式,不要強迫自己,去做自不量力的運動,最好能將運動融入生活,例如在捷運上隨著搖晃訓練核心。「我們常說要謝的人太多,那就謝天;但我們絕不能說要改的計畫太多,那就改天」!

(中時電子報 許立穎)


延伸閱讀

水果當正餐減肥!營養師揭3風險

想減肥!研究:跟滑手機時間有關

吃生菜減肥?營養師曝這種人得少吃

你可能還喜歡