飲用水藏塑膠粒有害人體?WHO曝驚人結果

民眾喝瓶裝水總會擔心其中可能潛藏塑膠微粒,對人體有害,世界衛生組織(WHO)最新報告顛覆大眾想像,發現自然河川、飲用水當中確實有塑膠微粒,但是它們即便進入人體也沒有被吸收,對人體危害相當小,不過WHO也承認目前蒐集到的資料相當有限,研究中使用的實驗方法也相當薄弱。

英國廣播公司(BBC)報導,WHO今(22)日首度發布有關飲用水中塑膠微粒對人體影響的報告,指出包括河川、湖泊、飲用水、甚至瓶裝水中都被發現存在塑膠微粒,令人意外的是,報告說目前看來這些水中塑膠微粒對人體並不構成威脅,或是僅有「非常小的健康風險」。

報告指出,研究證據顯示,這些塑膠微粒不論大小,進入人體後「完全沒有被吸收」的跡象。WHO公共衛生部門官員高登(Bruce Gordon)說,對消費者來說,研究成果可以令他們安心。

不過WHO也承認這份研究蒐集的資訊相當「有限」,包括當中個別研究所使用的研究方法都未統一,例如不同的研究者使用不同的過濾器來量測當中的塑膠粒子,所檢測的檢體也來自不同水源。「某一種水源檢體1升內就檢測出1000個塑膠微粒,另一種檢體卻只測到1個,這可能只是因為所使用的過濾器大小不同所致」,高登承認,這項研究所使用的研究方法「非常薄弱」,未來還需要更多研究加以佐證。

WHO最近幾年才開始針對飲用水中的塑膠汙染展開調查。

文章來源:Evidence suggests microplastics in water pose ‘minimal health risk’

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡