誤會大了!爆血管元凶不是膽固醇

許多人以為吃蛋會導致膽固醇升高,膽固醇高又會造成動脈硬化,因此而不敢吃蛋,不過專家表示,其實大部分人都誤會了,動脈硬化的真正主因並非膽固醇,而是高血糖引起的發炎。

心血管疾病是全球頭號死因,最大通病就是動脈粥狀硬化問題,《早安健康》報導,日本機能性醫學研究所所長齋藤糧三指出,造成動脈硬化真正的原因,是糖類攝取過量導致飯後高血糖,或亞麻油酸攝取過量所導致的炎症所致。

膽固醇之所以會集中在血管,是為了修復發炎的血管細胞,也就是說,血管中堆積的膽固醇並不是動脈硬化的原因,而是結果。身體一旦發炎,白血球等「巨噬細胞」就會集合起來對抗發炎,這些炎性細胞會釋放活性氧攻擊異物,但若膽固醇因為活性氧而氧化,動脈硬化的程度就會越來越嚴重。

根據美國所做的報告,血液中膽固醇高的人,之所以比較容易罹患冠狀動脈疾病,是因為患有天生無法代謝膽固醇的「家族性高膽固醇血症」,大約每五百人就有一人罹患,若排除這類患者,一般膽固醇值高的人發生冠狀動脈疾病的機率並不高。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡