這樣喝咖啡錯了!偏頭痛機率大增

有人認為喝咖啡不但可以提神,還可以緩解頭痛,不過根據最新研究指出,一天若喝超過3杯咖啡因飲品,偏頭痛發生的機率反而會大幅增加!

根據調查,全球約有10%的人患有偏頭痛,《Medical News Today》報導,美國哈佛大學流行病學系針對98名有偶發性偏頭痛的受測者,詳細記錄連續6週的運動量、壓力來源、睡眠品質、咖啡因及酒精攝取量與頭痛情形,咖啡因來源包括咖啡、茶、汽水及能量飲料。結果發現,每天喝1、2杯咖啡的人並沒有大礙,不過一天攝取3杯以上咖啡因飲品的人,偏頭痛機率大增。

研究指出,咖啡因會造成兩極化反應,雖然咖啡因可以讓血管舒張,緩解因腦內血管阻塞引起的頭痛,醫學上也會用靜脈咖啡因輸液治療急性偏頭痛,一天攝取3杯以上咖啡因飲品反而會造成反效果。不過學者也表示,這項研究只針對長期偏頭痛患者,不適用於不常發生偏頭痛的人。

醫界認為,偏頭痛是一種腦部對環境及壓力的反應障礙,誘發因素繁多,包括睡眠、賀爾蒙、光線刺激及氣候變化等都有可能導致偏頭痛。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡