喝茶防癌?50萬人大研究揭真相

喝茶能防癌嗎?最新研究,喝茶對於預防癌症起不了作用,喝茶多的人往往抽煙喝酒也多,癌症風險升高;既使去除抽菸喝酒,喝茶多的人罹胃癌機率也高,原因與茶的溫度過高、茶裡含的咖啡因,刺激胃酸分泌有關。

根據《藥明康德傳媒》報導,最近發表在《歐洲流行病學雜誌》上的一項研究,研究了50萬人(大陸5個城市、5個農村地區)數據,分析喝茶這個習慣跟多種癌症發病風險之間的關係,結果令人跌破眼鏡,喝茶多的人比起喝茶少的人,得癌症的反而更多,其中,肺癌和胃癌風險升高,結直腸癌、肝癌、乳腺癌、子宮頸癌的發生風險則不管喝茶多少都相似。

研究人員也發現,喝茶多的人往往抽菸喝酒也多,茶似乎背黑鍋,決定把範圍縮小到不吸菸也不過量喝酒的志願者中,結果喝茶最多的人(每天消耗茶葉>4克)跟每週喝茶少於1次的人相比,除胃癌風險仍然升高,其他幾種癌症風險都沒顯著差異,可見,喝茶對於預防癌症可能還真是起不了什麼作用。

至於胃癌,研究人員指出,可能跟茶的溫度過高有關,另外可能跟茶裡含有的咖啡因刺激胃酸分泌有關,建議不要喝太燙的茶,以免增加食道癌的風險(可能還有胃癌);不要一手捧著茶杯,一手夾著煙捲;長期大量喝濃茶,茶葉中的鞣酸可能會阻礙鐵的吸收,特別是缺鐵性貧血的人應注意。

(中時電子報 戴安瑋)

你可能還喜歡