小心!研究:吃辣過多恐導致失智症

現在許多人無辣不歡,已經成為每日家常便飯,不過最新研究顯示,辛辣飲食可能與失智症有關。

卡達大學(Qatar University)和南澳大學(University of South Australia)研究分析追蹤15年以來4500多名55歲及以上中國成年人,每天攝取超過50克辣椒的人,出現記憶力和認知能力下降的風險是一般人的2倍。若是辣椒愛好者的身型苗條,記憶力下降會更為顯著。不過研究中的辣椒攝取量僅計算新鮮的和乾燥的辣椒,並不包括甜辣椒或黑胡椒。

研究人員表示,辣椒是世界上最常用的香料之一,與歐洲國家相比在亞洲特別受歡迎,在中國的某些地區,如四川和湖南,幾乎每三個成年人中就有一個人每天都會吃辛辣的食物。不過該研究表示,辣椒對年長者的認知有不良的影響。

該研究是第一項針對辣椒攝取量與認知功能之間關聯的長期性研究,但目前仍不清楚辣椒影響認知功能的詳細原因。據不過世界衛生組織估計,全世界約有5,000萬人患有癡呆症。據阿爾茨海默氏症協會稱,美國三分之一的老年人將患有癡呆症。

(中時電子報 陳舒秦)

你可能還喜歡