早上喝這杯!讓血管年輕10歲

想讓血管逆齡首重飲食,一般人都認為要減醣,不過日本抗老名醫表示,對於沒有糖尿病的人來說,延緩血管老化,只須適度控制醣類攝取。根據他親身實證10年以上,早餐無須刻意吃多,他認為只喝無糖新鮮蔬果汁最好,不但可提供血管大量的多元不飽和脂肪酸EPA,還可以保護心血管、預防動脈硬化。

適度控制醣類攝取,可常保血管健康,《早安健康》報導,日本醫學博士池谷敏郎在「這樣吃,通血管:抗硬化果汁&食譜」一書中指出,他十年來早餐只喝無糖新鮮蔬果汁,午餐以蔬菜和蛋白質為主,午餐過後可以來點甜食,晚餐時間也會享受一點小酒,晚餐後則邊看電視邊做點簡單的運動,然後洗澡就寢。

池谷敏郎說,重點在於飲食的內容與用餐時間,並配合晚間的輕度運動,不少人因此改善了身體的不適症狀,同時讓血管年齡年輕10歲。下列為他的「血管逆齡飲食法」:

07:00 早餐喝新鮮蔬果汁

12:00-14:00 午餐吃以蔬菜和蛋白質為主的超商沙拉

15:00 下午茶甜點

19:00-20:00 晚餐正常適量攝取各類營養

21:00 進行15分鐘抑制血糖升高運動(若有飲酒,務必醒酒後再運動),運動結束後洗澡就寢

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡