吃菠菜補血?不懂2大誤區就哭哭惹

有人蹲下後站起來眼前即發黑、頭暈,若常發生這種狀況,可能是貧血,專家表示,貧血是血液裡的血紅蛋白不足,可用食補改善,但要注意兩個問題。

大陸疾病預防控制中心營養與健康所博士、副研究員張宇向《人民網》表示,貧血的原因計有4種,包括營養素缺乏、骨髓造血異常、失血和溶血以及懷孕造成的生理性貧血。

他建議可利用食療法補血,但需要注意2問題,如下:

1.紅棗、菠菜、木耳等,含鐵量較高,但補鐵效果較差,因蔬菜、水果等植物性食物鐵的吸收率較低,一般不超過8%,且蔬菜和水果中的鞣酸和草酸還會阻礙鐵的吸收。動物性食物鐵的吸收率則比較高,最高可達25%。

2.葉酸和維生素B12是紅細胞中核酸代謝的重要原料,如果缺乏這兩種營養素,就會因核酸合成障礙,導致紅細胞巨大且不成熟,臨床上稱為巨幼紅細胞性貧血。此外,維生素E有穩定紅細胞膜、防止其被破壞的作用,如果缺乏維生素E,就會因紅細胞膜破損而造成貧血。

文章來源:人民網

(中時電子報 戴安瑋)

你可能還喜歡