尿失禁成因多 做錯運動狀況更嚴重

一項調查發現,部分台灣民眾對尿失禁認知不足,或認為是老年病,以為只要運動就能改善。專家指出,尿失禁成因複雜,若做錯運動可能愈做愈糟,應別害羞,儘速就醫治療。

台灣尿失禁防治協會上午舉行記者會,公布今年泌尿健康大調查。結果顯示,有85%民眾普遍對尿失禁認知不足,有9成民眾以為漏尿就是「膀胱無力」,有7成認為漏尿是正常老化。

台灣尿失禁防治協會理事長廖俊厚表示,從調查可發現,許多民眾對尿失禁存有模糊的認知。如9成都認為跟膀胱無力有關,但醫學上並無此說法,造成尿失禁的原因很多也很複雜,如膀胱功能異常、年齡增長造成的生理變化、肥胖、便秘、懷孕生產、攝護腺肥大等都有可能。

廖俊厚說,有些民眾也誤以為,如果尿失禁,應多上廁所、少喝水、減少出門與人接觸、甚至自行買藥服用;但減少喝水可能造成感染問題更加嚴重,減少出門也會影響社交。如果不釐清病因就自行買藥處理,根本無法對症下藥。

台灣尿失禁防治協會副理事長蔡娟秀表示,另一種常見的迷思是以為「運動就能改善漏尿」,門診常看到病人,為了改善漏尿去健身房、做瑜伽,但如果沒有正確指導,沒有鍛鍊到骨盆底肌肉,做再多運動都只會讓情況更糟。

蔡娟秀說,除了育齡婦女應該注意外,其實便秘時用力解便也跟漏尿大有相關,但只有15%民眾有此認知,多數都認為無關。便秘的盛行率也很高,民眾應有所警覺。

調查也發現,有7成女性會用衛生棉當漏尿墊使用。蔡娟秀表示,經血和漏尿的瞬間排出量有明顯差異,經血是緩慢流出,漏尿可能一下子就漏很多,衛生棉無法瞬吸,很多民眾用了之後還是會有尿濕褲子的困擾,常常覺得身上有異味,甚至久了就不想出門。

廖俊厚表示,民眾切莫因漏尿侷限人生的可能,一旦察覺可能有漏尿問題,應就醫尋求專業協助。

2019泌尿健康大調查採網路問卷調查,期間為今年5月14日至6月9日,調查對象為一般民眾、照護工作者、泌尿科病友,有效問卷1253份。


延伸閱讀

台灣團隊領先全球 找出偏頭痛預測關鍵

極緻心靈美學推廣「情緒煉金術」 教導民眾擺脫情緒紓壓方法

你可能還喜歡