中年這3個地方變大 恐大病將臨

人過中年,若稍不節制,身材通常越來越「中廣」,不要以為只是單純的發胖而不以為意,醫師表示,長期不良的生活及飲食習慣,恐讓身體狀況走下坡,當腰圍、心臟、肝臟變大,代表健康出現危機,大病可能找上你。

《元氣網》報導,彰化基督教醫院心臟內科醫師陳清埤指出,發現下列這三個地方變大,要特別注意,代表健康亮紅燈:

一、心臟變大

正常心臟約是自己的一個拳頭大,如果健檢發現心臟變大,代表心臟腔室變大或心肌肥厚,包括心臟病、心臟冠狀動脈疾病、高血壓、心肌症等,血液回流需要耗費更大的力量,嚴重恐造成心臟衰竭。

二、肝臟變大

現代人吃太好,脂肪越來越普遍,當脂肪貯存在肝臟細胞內,造成肝臟腫大,可能會引起肝臟發炎,嚴重還會形成肝硬化、甚至肝癌,若放任脂肪肝不管,恐增加肝癌風險。

三、腰圍變大

體重變胖、腰圍變粗雖然是許多中年人的通病,不過卻是健康的大危機,國健署提醒,腹部肥胖是內臟脂肪堆積,很容易罹患代謝症候群,更是中風、三高及心臟病變的高危險群。建議平時應定期量血壓、腰圍及體重,盡量採低油、糖、鹽及高纖的飲食,並配合適度運動,才能避免大病纏身。

林志玲瘦身秘訣?這杯不該飯後喝

粒米不沾錯了!科學家認證:吃飯比較苗條

喝咖啡減肥?醫曝這樣喝最燃脂

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡