不吸菸也得肺腺癌 醫揭驚人原因

繼鳳飛飛、文英阿姨之後,資深藝人馬如龍也不幸因肺腺癌病逝,不過根據調查,罹患肺腺癌的患者中,有90%的女性不吸菸,男性則有40%不吸菸。到底為什麼不吸菸也會得肺腺癌?醫師表示,長期吸二手煙、暴露在油煙環境中以及空氣汙染等,都會讓罹癌風險升高。

根據台灣肺癌的診斷結果,高達六成的患者發現時都已是晚期,五年存活率大大降低。《iHealth》報導,台灣癌症基金會指出,如果肺癌的病灶在一公分時就被發現,並進行手術切除,五年存活率可高達85%-90%。

除了吸菸族群之外,下列5大原因是造成肺腺癌的主要原因:

1. 有肺癌家族病史

2. 曾罹患肺結核或是其他肺部慢性發炎疾病

3. 長期暴露於致癌工作環境(如金屬業、冶礦業、接觸石綿、放射線環境)

4. 常接觸炒菜油煙的家庭主婦、廚師

5. 常處於交通廢氣等空氣品質不佳的環境

由於肺癌症狀並沒有特異性,其他疾病也可能出現類似症狀,除了高危險群應定期檢查,一旦生活中出現任何不適情況,包括持續性咳嗽、咳血、胸悶、胸痛、呼吸發喘、聲音嘶啞、吞嚥困難、頸部淋巴結腫大、極度疲倦、體重下降、食慾不振等都應立即就醫,「早期發現、正確治療」是提高肺癌存活率的最好方法。

馬如龍肺腺癌病逝 醫:7成發現已晚期 注意6症狀

每天一碗這蔬菜 肺癌風險降5成

馬如龍1句話救《海角七號》狂賣5.3億

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡