家屬錯誤的照護態度 會影響中風病人的康復程度

中風的病人家屬是復健醫療很重要的團隊夥伴

一般中風患者在發病後,有1/3在病發時離世,其原因大多是大出血壓迫到呼吸中樞、腦幹,這屬於最差的狀況;1/3則會留下後遺症,例如步態不穩、需要輔具協助行走,或認知功能受損,日常生活需要部分協助。最後較輕微的1/3患者則可以恢復得相當不錯,生活自理,獨立行走。其中較輕微的1/3患者和中間區塊的1/3患者可以透過即早介入,積極地復健治療,讓腦部神經元建立新的連結,改善受影響的腦功能,甚至恢復生活上獨力照顧自己的能力,也得以自行行走。

圖/資料夾文化提供

但是往往在復健的時候,家屬錯誤的照護態度會影響病患的康復程度,是一般人所忽略不知道的;「我的家人中風了!」遇到這樣的情況,我們常常看到家屬是抱持著以下幾種不同的態度:

1 放牛吃草,不聞不問

只有在門診的第一天會看到孩子陪伴,之後漫長的復健過程中,孩子就不曾再露臉。每次看到的就是年老的父母親拄著拐杖,旁邊跟著每隔一段時間就更換的外勞,老人家臉上常見的是滿面愁容。來做復健時,只有感受到醫師、治療師和病友們的溫暖支持鼓勵,才會看到他們一絲靦腆的笑容!很令人不捨。

2 亦步亦趨,捧在手心

家人中風後,家屬全心呵護,絲毫不敢放鬆。病人腳稍微抬起,立刻蹲下去幫他穿鞋;病人手一伸出,茶水立刻奉上。病人試著要站起來,他就死命地拉著肩膀,還可能不小心把病人給弄傷了!不僅是自己如此,也要求外勞要一樣做到,不可有任何閃失!這樣的病人通常進步最慢,復健療效也最有限。

3 耳提面命,緊迫盯人

這樣的家屬通常個性很急,求好心切!第一天看診就會問:「他什麼時候才會好?」在復健治療時,總會在病人旁邊碎碎念:「趕快把手伸出去。」「趕快把腳抬高。」「人家都可以做到,你為什麼不行?」還抱怨治療師:「還在床上做復健?不能趕快讓他下來走嗎?!」看到病人做得滿臉通紅,一臉沮喪,醫療人員還得要花很大的力氣,才能重建他的自信心。

醫師叮囑這樣說:家人中風時,家屬應該這樣做

對於中風的家人,好的陪伴很重要!請你要做到下列幾項:

★ 急性期穩定後,黃金恢復期6個月到一年,一定要用心陪伴,努力復健。

★ 千萬不要一味要求病人趕快會走,基本功(軀幹穩定,平衡控制)最重要!萬一步態錯誤定了型,以後很難改,而且常常會引起後續關節疼痛的問題。

★ 日常生活(進食、刷牙洗臉、移位⋯⋯)鼓勵病人只要能力所及,儘量自己來。適當輔具的協助可以降低難度,讓病人重新找回獨立自主的能力,進而有成就感。建立自信很重要!

★ 在復健治療中,多結識其他病友與家屬,彼此分享經歷,互相支持鼓勵,看到別人走過的歷程,不致徬徨沮喪。

★ 神經恢復穩定時,並不代表病人的功能進步也就此打住!復健科醫師會協助病人在不同階段,透過評估,設定合理目標。記得多和醫師聯繫溝通!

★ 不要比較,不要碎碎念!一個鼓勵的眼神,一個擁抱,一個微笑往往更有效!

★ 別忘了,照護者也是需要被支持的!必要時的喘息服務,讓照護者走得更遠哦!需要支援,可以聯絡各縣市的「長期照顧管理中心」。

中風的病人家屬是復健醫療很重要的團隊夥伴。積極正向的態度,避免過與不及的對待方式,密切與復健醫療團隊的溝通都很重要。別忘了也要把自己照顧好,自己的「定」讓病人安心,適切的鼓勵讓病人有信心!中風復健是一條漫長的道路,家裡一個人倒下去時,全家都會受到影響。不管屬於哪一階段的中風病人而言,能重新拾回自主生活的能力,病後是重新建立信心,恢復自我尊嚴很重要的結果。

 

資料夾文化出版

文章截自資料夾文化出版

【讓他自己來:

復健科醫師╳物理治療師給長者的復健運動全圖解】

你可能還喜歡