間質幹細胞修復功能 新冠肺炎重症新解方

近二年因新冠疫情肆虐,全球科學家努力的尋找解方,除了檢驗試劑、藥物及疫苗外,幹細胞治療新冠肺炎的能力也被注意到。宣捷幹細胞生技總經理吳世揚指出,間質幹細胞具有免疫調節、組織再生、干擾病毒合成與抗發炎的能力,國際研究已經證實,其對新冠病毒引發的急性呼吸窘迫症療效顯著,因此間質幹細胞將成為新的療法。

吳世揚於日前的再生醫療論壇中以「間質幹細胞治療新冠肺炎重症」為題進行演講。他開宗明義指出,再生醫學是利用細胞再生的能力,修補受損組織、器官的醫療技術,應用範圍非常廣泛。台灣常常聽到的「細胞治療」,是再生醫療的一部分。而細胞治療又可分為細胞免疫和幹細胞治療,前者講求的是攻擊,後者強調的是修復。對於新冠肺炎病毒的感染,除了治療、防禦之外,如何修復也是重要的議題。

全球搶進再生醫學產業

根據The Alliance for Regenerative Medicine 2021年上半年年報指出,全球有1195家公司投入再生醫療產業發展。根據Roland Berger預測,全球再生醫療市場產值在2025年上看1300億歐元,年複合成長率將可達33%。綜觀全球再生醫療的臨床試驗,單以治療新冠肺炎為目標,全球就有70多件,其中更以急性呼吸窘迫症候群(簡稱ARDS)的治療最熱門。吳世揚說,有這麼多的案件針對同一疾病在進行試驗,可想而知有多熱門,產業價值得期待。

間質幹細胞神奇功效 幫助受損組織修復

吳世揚解釋,間質幹細胞為多重作用機轉的製劑,在免疫系統上,間質幹細胞會分泌多種抗發炎因子,對免疫系統進行調控,以避免產生免疫風暴。當免疫風暴發生,組織液大量跑到肺泡,使肺泡喪失氧合功能。若血中氧氣濃度過低,將影響全身器官功能,這就是急性呼吸窘迫症。其次是協助修復,間質幹細胞質能釋放促血管新生因子,可以快速修復損傷組織,減少肺纖維化,保持肺功能。

另外間質幹細胞也會分泌病毒干擾因子。透過干擾因子,可以干擾病毒的工作,包括侵入、複製和重組。讓病毒產生速度減緩、感染能力下降,就有機會降低病程的嚴重度。綜合以上所述,間質幹細胞對於新冠肺炎引發的急性呼吸窘迫症,能做到某種程度的控制。

國際研究實證

目前國際間以間質幹細胞用於新冠患者的結果,在中國上海,病人治療後14天,肺功能顯著改善且沒有不良反應。日本的病人治療後使用呼吸器的天數下降。伊朗的病人在治療後,血液的發炎因子顯著下降。印尼間質幹細胞治療組與對照組相比存活率提高2.5倍。美國的24個病例,經31天治療效果明顯,治療後存活率顯著上升。中國南京大學針對41名受試人進行研究,肺發炎情況顯著改善,死亡率是0。以上數據都顯示,間質幹細胞治療對於病人存活有幫助。

宣捷研究實證

宣捷也用自家的間質幹細胞進行多項小鼠實驗,其一,先對小鼠進行LPS誘導,血液中產生出大量的發炎因子;經過宣捷的間質幹細胞治療,發炎因子明顯下降。從生化的角度來看,宣捷的幹細胞具有全身性的免疫調節功效。其二,用LPS誘導小鼠產生發炎後,大量免疫細胞浸潤,肺胞空間消失。宣捷給予高劑量的間質幹細胞,發現肺部情況明顯改善,有肺泡空間出現,免疫細胞浸潤減少。針對以上實驗結果,宣捷也已發表多篇國際論文,表示宣捷實驗結果與國際論文吻合。

宣捷參與雙和醫院恩慈療法專案

在宣捷所研發的幹細胞新藥中,針對急性呼吸窘迫症之UMC119-06已在2020年1、2月相繼獲得美國FDA和台灣食藥署IND審查核准,後於2021年6月10日通過衛福部審查核准,於雙和醫院執行急性呼吸窘迫症使用之恩慈療法。由宣捷配合雙和醫院無償提供細胞藥物治療患者,目前仍在執行中。

此外,宣捷也開始準備老化或抗老衰等相關適應症進行新藥研發。UMC119-06-05治療膝骨關節炎(KOA),已通過台灣食藥署的IND審查,規劃在北醫附設醫院執行臨床一期試驗;UMC119-06-05治療老人衰弱症(FS),亦通過台灣和美國IND審查,規劃在雙和醫院執行臨床一期試驗。

宣捷幹細胞新藥研發品項與執行進度。圖/宣捷幹細胞提供
宣捷間質幹細胞藥物品質管制。圖/宣捷幹細胞提供

宣捷以臍帶間質幹細胞為主要產品,遵照製藥流程生產,從取得臍帶到製成最終產品,全程生產共進行高達91項次檢測,顯見宣捷幹細胞藥物要求嚴格。吳世揚說,雖然製藥流程關卡多、實驗多,是辛苦行業,但現在時機來臨,期許業界能夠共同努力,迎接幹細胞產業百花齊放的時代。

文章轉載自宣捷幹細胞生技官網:https://www.meribank.com.tw/