台安 扶持生技加馬力

生技產業在基亞、浩鼎新藥解盲失利後,已連續四年投壞球,不僅資本市場不埋單,基金、創投的著墨的標的更是稀少,台安生技旗下「啟航參」光是今年投資的生技公司就超過11家,成為挹注產業資金的最佳「富爸爸」。

台安生技總經理林世嘉認為,生技產業研發期長、風險高,要和時間賽跑,是需要人才、資金和政策法規支持的產業。台安是以扶植和育成台灣生醫產業中具有潛能和前瞻性的公司為戰略方向。

就初步統計,台安今年透過「啟航參」投資的11家新創生技公司中,涵蓋新藥、檢測、物聯網平台、AI人工智慧、超音波醫材、免疫療法藥物、出血性腦中風手術裝置等領域,都具有獨創技術和國際趨勢接軌。

「啟航參」投資的公司中,進度最快的麗寶新藥,該公司開發的介白素-12(interleukin 12, IL-12)是一種蛋白質藥物,具有細胞組織再生功能,可用於核爆傷害的預防與治療;也因可調控免疫微環境,使免疫系統產生對抗癌症的效果,做為治療癌症用藥的佐劑,將讓標靶更為清楚,發揮更好的治療效果。

麗寶的NM-IL12技術平台,是在2017年6月自Neumedicines取得授權。NM-IL12用於急性輻射暴露緊急救援的試驗,由於先前已獲美國生物醫學高級研究和發展管理與美國國防部陸續的經費支持研究約7,400萬美元,目前在美國已經成功進入臨床三期;其他的應用領域如瀰漫性大B細胞淋巴瘤(Diffuse Large B-cell Lymphoma,DLBCL)、傷口癒合與再生、骨質再生醫學和慢性腎臟病貧血(Chronic Kidney Disease,CKD),亦取得亞洲、非洲及澳洲區的研發、再授權與市場營銷權。

另外,安立璽榮則是專注研發免疫相關疾病的治療藥物公司,目前開發針對B型肝炎患者的治療用藥,已獲美國FDA核准進行人體一期臨床試驗,預計2020年完成。

林世嘉表示,台灣在全球生醫領域的排名相當優異,台灣醫療排名世界第三,主要是台灣的頂尖人才多以「行醫」為業,其豐富的臨床經驗若能整合ICT(資通訊)和生技產業資源,將能創造利基,全球目前積極發展的「精準醫療」,更有機會成為台灣的強項。

林世嘉以Butterfly IQ手持式超音波裝置為例指出,Butterfly IQ以相當具優勢的價格進入市場,重點不在賣儀器,而是該裝置可運用於13種診斷應用,包括:肝臟、乳房、子宮等部位,透過裝置可將圖像上傳到雲端,收集這些不同部位的資訊數據,進行資料分析,即可運用於新產品的開發。台安投資的Leltek(超象)等公司就有這樣的技術,未來都有機會發光發熱。

 

你可能還喜歡