新!Thermo Fisher兩癌症分析僅需一天

美國時間11月6日,賽默飛世爾(Thermo Fisher)在今年的分子病理學會年會上,宣布將推出兩項精準醫療分析產品,其一為自動化次世代定序(NGS)平台「Ion Torrent Genexus System」,另一為泛癌症基因檢測組「Oncomine Precision Assay」。Thermo Fisher表示,這兩項整合性產品將能把癌症檢體的全面性基因檢測大幅縮短到一天完成,讓精準醫療的服務在小型地區醫院也能實現。

根據Thermo Fisher的介紹,Genexus System整合了分析儀、純化系統的硬體和產生報告的軟體,僅需少量的組織樣本,就可即時且快速地進行小批量(small-batches)分析,且可省下需要人為介入的步驟,讓實驗室人員能夠省下時間執行其他的前端診斷檢測,例如組織免疫染色檢查。Thermo Fisher計畫為此產品申請FDA批准。

另一項名為Oncomine Precision Assay的泛癌症檢測組,則能用來偵測一系列的癌症相關遺傳生物標誌(genetic biomarkers),且實體瘤和液態活檢的樣本皆可適用。Thermo Fisher表示,若與Genexus System搭配,檢測實驗室只需要花和單基因檢測一樣的時間,就能產生全面性的NGS結果。

Thermo Fisher執行副總暨營運長Mark Stevenson表示,我們的目標就是從臨床裝置來加速精準醫療的推展,讓臨床工作者能夠充分發揮全面性遺傳資訊的力量。我們可以預見,這項產品將能使地區醫院的患者能更快地得知全面性的檢測結果,提供更有效、更精準的標靶療法選擇,進而改善健康效益。

傳統上,小型的地區醫院檢驗室的物流運輸(logistics)可乘載量較為有限,其運作能量通常較限縮在單基因檢測,而全面性的遺傳檢測對這些醫院的檢測實驗室,在運輸、處理、分析成本較高,且通常需要好幾天到幾週才能知道檢驗結果。

參考資料:

https://www.fiercebiotech.com/medtech/thermo-fisher-s-new-automated-sequencer-to-offer-same-day-pan-cancer-test-results

原文轉載自環球生技雜誌 / 記者 吳培安 編譯

你可能還喜歡