大型製藥公司評價偏低 後市看俏

隨著美國2020年總統大選接近,預期醫藥政策風險短期內難以消除,尤其將對製藥公司獲利產生壓力,投信法人強調,在評價方面,許多大型製藥公司目前評價都較過去平均水準低,提供區間操作機會。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,作為「聰明錢」的代表,社保基金、QFII的投資動向歷來為市場所關注。截至9月底,大陸已有18個省(區、市)政府與社保基金會簽署基本養老保險基金委託投資合同,合同總金額9,660億元人民幣,其中,7,992億元資金已開始進入陸股投資,截至10月23日,三季度聰明錢新進及增持的公司共計58家,醫藥、科技類公司頗受青睞。醫藥健康板塊,尤其是注重研發與創新藥的相關標的,可持續關注。

野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,許多大型製藥公司目前評價都較過去平均水準低,顯示市場對政策風險已反映,後續評價下修幅度應有限,將提供區間操作機會。另外,生技產業相較於製藥業受政策影響程度低,加上近期許多專利藥到期影響,許多中小型生技類股將有機會受大型製藥公司所收購,因此看好生技類股。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,美國總統大選前夕藥價議題可能持續困擾市場,但直接影響應侷限在傳統生技製藥,對醫療科技創新產業基本面毫無影響;若未來藥價問題、貿易戰等外在雜音再度浮現,造成市場波動擴大、頻率增加,投資人可採取定期定額,搭配逢回加碼策略,分批布局醫療科技相關基金。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,過去幾年美國藥價立法的政治壓力升高且尚未減弱,然而醫療產業的商業環境仍有利於能為患者創造價值的創新藥物,全球人口高齡化亦為生技製藥產業提供了強大的長期需求背景,看好基因療法、罕見疾病及抗癌藥領域仍將是生技醫療產業併購活動中的主要被收購目標。

你可能還喜歡