被控隱瞞安全藥物療效 AHF呼籲吉利德愛滋藥物Descovy應降價

在吉利德(Gilead)的愛滋病藥物Descovy,剛於10月3日被美國食品與藥物管理局(FDA)批准作為HIV病毒的「暴露前預防」(PrEP)藥物後,美國時間5日,愛滋病健康基金會(AIDS Healthcare Foundation, AHF)公開呼籲吉利德應大幅降低該藥物的價格。

AHF指出,吉利德在過去十年中,曾數度讓包括Descovy在內的,含有tenofovir alafenamide (TAF)的產品下架,並打壓該成分藥物的療效,以利其含有tenofovir disoproxil fumarate, TDF)成分的愛滋藥物銷售。

TDF是一種會對患者的腎臟和骨骼造成永久性的傷害,甚至可能致命的成分,因此,AHF認為吉利德有不顧患者危險而貪圖暴利之嫌。

目前,Descovy的售價為每片約60美元;而早在今年8月,當FDA諮詢委員會提出Descovy用於PrEP的批准建議時,AHF就曾大膽要求吉利德將Descovy的價格降至每錠1美元。

而本次AHF則取消了具體價格要求,僅提出吉利德應「大幅」降價的呼籲。

吉利德的多款TDF藥物(Viread、Truvada、Atripla、Complera、Stribild)分別自2001~2012年間獲FDA批准,而TAF藥物則從2015年的Genvoya開始進入市場。

今年5月,一名聯邦法官在涉及全美31個州、140名患者的集體訴訟中,指控吉利德明明有能力提早將更安全的TAF成分結合至藥物中,但卻隱瞞了十多年TAF的好處。

Descovy是全球第二項被批准作為愛滋病預防性治療的藥物,且由於臨床試驗中,關於女性的療效證據不足,Descovy目前僅適用於男性及變性女性,這點也讓該公司飽受批評;吉利德表示,已計劃於2020年前,在南非展開至少1500名愛滋高危險女性族群的臨床研究。

參考資料:https://www.fiercepharma.com/pharma/a-1-pill-gilead-called-to-significantly-cut-price-hiv-aids-med-descovy

轉載自環球生技雜誌/記者 巫芝岳 編譯

你可能還喜歡