荷蘭科學家突破胰臟癌防線關鍵

關鍵技術搭配化療可成功讓腫瘤體積降低80%

美國時間9日,荷蘭特溫特大學(University of Twente) Jai Prakash博士與其研究團隊發表一種能夠突破胰臟癌腫瘤防線的技術,搭配化療可成功讓腫瘤體積降低80%,有望在2021年進行第一次人體試驗。研究成果發表在《Science Advances》。

在諸多癌症中,胰臟癌由於早期幾乎無症狀、致死率高、難以用手術切除,甚至還會透過「腫瘤基質纖維化」(desmoplastic stroma)在自身周圍建立纖維化保護牆,阻礙化療藥物的攻擊,因而被稱為「癌症之王」。

Prakash博士與其研究團隊首先發現,整合素α-5(integrin alpha 5, ITGA5)基因是突破胰臟腫瘤防線的關鍵。他們測試了約140名患者的腫瘤組織,證實降低ITGA5基因的表現,能有效減少腫瘤基質纖維化的保護,讓腫瘤更容易被化療藥物攻擊。

接著,他們發明了一段由7個胺基酸組成的短肽鏈(peptide),命名為AV3。研究團隊發現,在3D培養基中同時加入AV3和化療藥Gemcitabine,可讓腫瘤體積縮小。其後,他們將人源腫瘤植入老鼠後,同樣的處理也能使腫瘤體積減少80%。

Prakash表示,AV3目前還沒有展現出對人的毒性。一但被證明安全,就能展開AV3搭配化療藥合併療法的臨床試驗。Prakash已經為此肽鏈註冊了專利保護,並在荷蘭科學研究組織(Dutch Research Council)和歐盟的資助下,創辦了ScarTec Thereaputics,以推展此藥的商品化。

Prakash表示,如果募資順利,首次人體試驗有機會在2021年展開,並在2022~2023年正式展開臨床試驗。


參考資料:https://medicalxpress.com/news/2019-09-medicine-effect-chemotherapy-pancreatic-cancer.html

原文轉載自環球生技雜誌 / 記者 吳培安 編譯

你可能還喜歡