喜康被控竊密與Genentech和解

將銷毀所有相關細胞株/庫並喪失藥物開發權

美國時間9月5日,羅氏子公司基因泰克(Genentech)員工洩漏藥物配方給喜康生技(JHL Biotech)一案達成和解協議,喜康將喪失與該案有關的學名藥開發與生產,並將銷毀所有有關的細胞株及細胞庫,包含Pulmozyme,利妥昔單抗(Rituxan),賀癌平(Herceptin)和癌思平(Avastin)等相關藥物。

此外, Genentech在和解書中要求喜康生技不能以任何方式披露或分享任何屬於Genentech的機密,並且Genentech有權進行突擊審查以確保喜康生技合乎規定。

喜康生技也將支付所有法律訴訟費用及其內部調查之費用。

這起案件發生於2018年10月,Genentech指控前員工竊取商業機密,起訴書指出4名科學家在2012年到2017年間,將Genentech的機密藥物配方匯集到台灣生物仿製藥公司喜康生技。

被指控竊取機密文件是前Genentech的研發長Xanthe Lam,她的丈夫Allen Lamu也是基因泰克的工作人員,以及另外兩名前同事,分別為John Chan、James Quach。

起訴書指出Xanthe Lam於2013年12月曾造訪喜康生技,並秘密下載了2012年至2017年10月的Genentech的機密資料,提供給她的丈夫,且Allen Lam、John Chan和James Quach在離開Genentech後擔任喜康生技的顧問。

起訴書中也指出,Xanthe Lam在2014年還參與John Chan在喜康的任聘,與他保持聯繫,並指示他不要將資料展示給別人,直到2017年秋季Genentech解雇她。

喜康生技的董事長黃瑞瑨表示,很高興能夠解決這些問題,喜康生技將持續專注於開發學名藥、生物相似藥之開發與CDMO的業務。

Genentech的總法律顧問Sean Johnston表示,和解書將確保Genentech知識財產權的回歸,並防止任何進一步的傳播和非法使用。

參考資料:https://www.biopharma-reporter.com/Article/2019/09/09/Genentech-settles-theft-case-with-JHL

原文轉載自【環球生技雜誌】記者/李林璦 編譯

你可能還喜歡