首項含巨噬細胞3D列印仿生皮膚問世!

可模擬保養品免疫測試

近(9)日,德國生醫材料公司BASF Care Creations與法國CTIBiotech共同發表了一款「3D生物列印皮膚」,這是第一款帶有免疫巨噬細胞人造皮膚,可以表現出人體皮膚在接觸到外界物質時的敏感反應,未來可望用於開發保養品或其他可能接觸皮膚的生活用品。

這項以3D列印打造組織模型的技術,是由專注於皮膚組織工程的CTIBiotech負責開發,該平台技術可提供廠商在開發護膚產品時,測試皮膚中巨噬細胞相關的反應。

巨噬細胞在人體皮膚組織中提供重要的免疫功能,可隨時監測皮膚中的微環境,並指揮細胞面對外界壓力、組織損傷或病原體感染時產生反應,在傷口癒合與皮膚再生方面扮演重要的角色。

BASF的3D組織工程專員Sébastien Cadau博士表示,相較於目前市面上使用的試驗方法,這款人造皮膚能提供業者在開發護膚成分時,更符合人體真實情況的證據。

BASF與CTIBiotech的合作始於2011年;2015年,兩公司開始合作開發可用於護膚產品試驗的3D組織模型;2018年,他們也發表了人造皮脂腺模型的開發成果,該模型可在特定的環境中產生皮脂,透過調節皮脂的成分,也可抑制皮脂的生成,深具保養品開發應用潛力。

參考資料:https://www.bionity.com/en/news/1162660/first-3d-bioprinted-skin-models-including-immune-macrophages.html?pk_campaign=ca0068&WT.mc_id=ca0068

原文授權轉載自【環球生技雜誌】 記者 巫芝岳 編譯

你可能還喜歡